第03版:外面的世界 上一版3  4下一版
复交后,中国“光明行”来了
体弱或增老年痴呆风险
援坦桑尼亚医疗队24小时在线服务
奥林巴斯指示员工瞒报医疗器械缺陷
英国:新规划“画圈”远程医疗
援巴巴多斯医疗队完成新手术
父母离异7岁至14岁孩子最受伤
援贝宁医疗队开展义诊
 
3上一篇  下一篇4 版面导航   2019 年 1 月 26 日 星期 放大 缩小 默认        

父母离异7岁至14岁孩子最受伤

英国一项研究显示,7岁~14岁孩子较易受父母离异影响,出现情绪或行为问题,而3岁~7岁的孩子似乎不受影响。

伦敦大学学院研究人员分析2000年~2002年期间出生的6245名孩子的成长情况后得出上述结论。研究显示,相比与父母共同生活的同龄人,7岁~14岁期间经历父母离异的孩子出现情绪问题的可能性增加16%,包括焦虑和抑郁症状,行为失常的可能性增加8%。

研究显示,这个年龄段的孩子,无论男女,均可能因父母离异而情绪低落、焦虑,但男孩更可能因此变得行为不端。同龄孩子不论出身贫富,对父母离异的反应也比较一致,可能出现注意力不集中、多动等症状。

3岁~7岁孩子的情况与此形成鲜明对比,情绪和行为似乎完全不受父母离异影响。在父母离异当时直至年满14岁,他们出现情绪和行为问题的可能性接近父母未离异的同龄人。

研究人员认为,不同年龄孩子对父母离异反应不一,或许因为他们处于不同情感发育阶段。英国《卫报》16日援引伦敦大学学院教育研究所教授、研究参与者之一埃姆拉·菲茨西蒙斯的话报道:“童年晚期而非早期遭遇家庭破裂不利(孩子)青春期精神健康,原因之一在于这个年龄段的孩子对感情关系更为敏感。”研究未涉及3岁以前父母离异的孩子。(袁原)

3上一篇  下一篇4
 
匿名
注意:
 1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 2.健康报网拥有管理笔名和留言的一切权力。
 3.您在健康报网留言板发表的言论,只代表您个人的观点。健康报网有权在健康报及其网站内转载或引用您的言论。
 4.如有意见请给master@jkb.com.cn发Email反映。
     

您对这篇文章的满意度


 

 
Copyright(C) 2006 健康报社 版权所有 违者必究
健康报社地址:北京市东直门外小街甲6号   邮编:100027
网站信箱: 联系我们
京ICP备05026241号