第02版:评论·新闻 上一版3  4下一版
面对“双失守”要有“双改善”
“体检神器”是以大数据名义骗人
“体检入医保”需先做好铺垫
图片新闻
中药说明书修订可让用药更安全
器官获取组织服务区域不得重叠
“客串妈妈”
19家医疗美容机构获评A级
“中法外科学院”落户上海仁济医院
“干细胞及转化研究”申报指南发布
儿童近视普查流程共识发布
新研究发现罕见遗传脑病
 
3上一篇  下一篇4 版面导航   2019 年 1 月 29 日 星期 放大 缩小 默认        

中药说明书修订可让用药更安全

□苑广阔

日前,针对国家药监局近期频频发布中药说明书修订公告,江苏省药学会就中药说明书的修订和完善召开专家专题研讨会。

长期以来,国内公众普遍认为,相比于西药,中药无毒无副作用,所以更加安全可靠。而这种认识最大的依据就是药店或医院开具的各种中成药说明书。

在西药的说明书上,对于患者服用药物以后可能带来的各种副作用、不良反应,都有详细的描述。但是绝大多数中成药的说明书上,“不良反应”都会标注“尚不明确”。如果单纯从字面意思理解,“尚不明确”并不是说药品没有不良反应,而是不良反应现在还没有明确的证据或记录。但是在绝大多数公众眼里,“尚不明确”就等于“没有不良反应”。公众对中药的这种认知,必然会反映在用药行为上。一些患者认为中药没有副作用,所以存在过量用药的情况;一些人自行购买各种中草药泡酒饮用、熬制药汤服用等;甚至还有人过于迷信“食疗”,把中药当成了食品来食用。

中药真的完全没有副作用吗?“是药三分毒”的古训说的就是中药。2017年,国家药品不良反应监测报告142.9万份,其中,中药不良反应占16.1%,这意味着全国仍有20余万例由中药引发的不良反应,绝对数量并不少。这就更加凸显出国家药监局近期陆续对中药说明书进行修订和完善的重要价值和意义。此举是国家对药品使用更严格和规范化的一种约束行为,而且有利于国家中医药事业长远、健康发展。

3上一篇  下一篇4
 
匿名
注意:
 1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 2.健康报网拥有管理笔名和留言的一切权力。
 3.您在健康报网留言板发表的言论,只代表您个人的观点。健康报网有权在健康报及其网站内转载或引用您的言论。
 4.如有意见请给master@jkb.com.cn发Email反映。
     

您对这篇文章的满意度


 

 
Copyright(C) 2006 健康报社 版权所有 违者必究
健康报社地址:北京市东直门外小街甲6号   邮编:100027
网站信箱: 联系我们
京ICP备05026241号