第01版:要闻 4下一版
医疗服务价格改革稳中求进
广东慰问援外医疗队员
辽宁推贫困人口慢病家医服务
内蒙古防治地方病促扶贫
江苏做好春节卫生保障
抗肿瘤药应用监测加强
医院全家福
河北倡导无烟过新年
以“四个分开”加快分级诊疗定型
山西兴医工程添内涵
围绕过程管理“做文章”
 
下一篇4 版面导航   2019 年 2 月 2 日 星期 放大 缩小 默认        

医疗服务价格改革稳中求进

本报讯 (记者于梦非)近日,2019年全国卫生健康财务工作会议在京召开。根据会议提供的《2018年全国医疗服务价格改革进展情况报告》,2018年,全国有18个省份调整医疗服务项目价格,27个省份审核发布了新增(或新开展)医疗服务项目共2000余项,收付费改革工作持续推进。

《报告》指出,全国医疗服务价格项目规范化逐步加强。青海省、内蒙古自治区和山东省青岛市已于2016年正式实施2012版《全国医疗服务价格项目规范》,安徽省、天津市等17个省(市)通过新增和修订医疗服务价格项目的形式,逐步执行2012版《项目规范》的名称和编码。各地医疗服务价格调整力度进一步加大,覆盖范围广,调整项目数量多,以结构型调整为主,调价形式更加灵活。各地新增医疗服务价格项目审核工作有序推进,全国31个省份出台新增医疗服务项目申报审核程序,2018年共有27个省份审核增补了新项目,江苏省、云南省等7个省份新增了“互联网+”相关医疗服务价格项目。收付费方式改革稳步探索推进,各地持续推进按病种收付费方式改革。截至2018年年底,28个省份制定了按病种收费文件,各地按人头付费、按床日付费、总额预付等多种付费方式相结合的复合型支付方式也在持续探索推进。同时,全国按疾病诊断相关分组(DRG)收付费改革“三+3”试点工作稳步推进。

《报告》提出,应注重进一步规范医疗服务价格项目。加强成本核算能力,积极探索建立医疗服务价格动态调整机制,逐步理顺医疗服务比价关系。充分利用“监测网络”平台,为研究制定价格政策提供有力支撑。

下一篇4
 
匿名
注意:
 1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 2.健康报网拥有管理笔名和留言的一切权力。
 3.您在健康报网留言板发表的言论,只代表您个人的观点。健康报网有权在健康报及其网站内转载或引用您的言论。
 4.如有意见请给master@jkb.com.cn发Email反映。
     

您对这篇文章的满意度


 

 
Copyright(C) 2006 健康报社 版权所有 违者必究
健康报社地址:北京市东直门外小街甲6号   邮编:100027
网站信箱: 联系我们
京ICP备05026241号