第02版:新闻 上一版3  4下一版
邵逸夫医院:描绘健康“点线面”
辽宁省中医院中医经典病房开诊
上海市第一人民医院智慧导诊患者
华西二院医联体启动远程门诊
口服胰岛素有望替代注射
图片新闻
基因编辑技术培育“供体猪”
儿童社区获得性肺炎诊疗有新规范
困扰7年的“怪病”治好了
我国每天超过1万人确诊患癌
“超声+冷冻”取理想标本
 
3上一篇  下一篇4 版面导航   2019 年 2 月 13 日 星期 放大 缩小 默认        

口服胰岛素有望替代注射

新华社华盛顿2月11日电 美国科研人员最新开发出一种口服胰岛素胶囊,未来有望替代皮下注射,供2型糖尿病患者日常使用。近日出版的美国《科学》杂志上的研究显示,这种胶囊约一颗蓝莓大小,胶囊内的一枚小针头可将药物“注射”到胃壁下的血管中,动物实验显示,其降血糖效果与皮下注射相当。

研究显示,这种针头由纯冻干胰岛素针尖和生物可降解的针杆组成,针头被固定在一个压缩弹簧上,弹簧被糖包裹。当胃中的水将糖溶解后,弹簧会释放出来,将针尖扎入没有痛觉神经的胃壁,约一小时后会完全释放进血液,而胃壁下注射避免了酸性的胃液降解胰岛素。弹簧和胶囊的其他部分最终可通过消化系统排出。

研究人员还从豹纹龟“自我复位”的能力中获得启发,这种来自非洲的陆龟有高耸的龟甲,被翻转后可以挺身复原,由此研究人员设计出胶囊的形状,使其可以在胃中调整位置,保证针尖总能成功扎入胃壁。研究人员对猪进行的实验显示,这种胶囊可成功递送300微克的胰岛素,后来他们还将剂量增加到5毫克,后者与2型糖尿病患者所需的胰岛素剂量相当。

论文作者之一、哈佛大学医学院助理教授乔瓦尼·特拉韦尔索说,未来患者有望获得更轻松的服药方式,尤其对那些需要注射的患者而言,胰岛素只是一个典型的例子,许多其他药物都有望适用这种方法。下一步,研究人员将继续进行动物实验,并争取对这种胶囊开展人体试验。

3上一篇  下一篇4
 
匿名
注意:
 1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 2.健康报网拥有管理笔名和留言的一切权力。
 3.您在健康报网留言板发表的言论,只代表您个人的观点。健康报网有权在健康报及其网站内转载或引用您的言论。
 4.如有意见请给master@jkb.com.cn发Email反映。
     

您对这篇文章的满意度


 

 
Copyright(C) 2006 健康报社 版权所有 违者必究
健康报社地址:北京市东直门外小街甲6号   邮编:100027
网站信箱: 联系我们
京ICP备05026241号