第01版:要闻 4下一版
肿瘤登记年报制度覆盖4.38亿人口
人均预期寿命明年提至77.3岁
国家谈判抗癌药节省费用近10亿元
我国全面放开养老服务市场
抗癌药占获批新药近四成
踏雪攀山的急救
江西改善服务坚持问题导向
新疆内外共治严管医疗服务
高水平研究引领诊疗新突破
广西力争麻醉医师翻倍
 
3上一篇  下一篇4 版面导航   2019 年 2 月 20 日 星期 放大 缩小 默认        

人均预期寿命明年提至77.3岁

本报讯 (首席记者姚常房)近日,国家发展改革委等18部门联合发布《加大力度推动社会领域公共服务补短板强弱项提质量促进形成强大国内市场的行动方案》提出,到2020年,覆盖城乡的基本医疗卫生制度基本建立,人均预期寿命提高到77.3岁;以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系更加完善,养老床位中护理型床位比例不低于30%;婴幼儿照护服务的政策法规和标准规范体系初步建立。

记者梳理发现,《方案》列出的27项重点任务中,有10项任务的负责单位涉及国家卫生健康委,包括提升贫困地区县域医疗卫生服务能力、加强妇幼健康服务体系建设、提高应急救援和传染病防治能力、健全基本养老服务体系等。

《方案》指出,确保每个县(市、区)建好1家~2家县级公立医院(含中医院),并以集中连片特殊困难地区和国家扶贫开发工作重点县为重点,改善基础设施和装备条件。力争到2020年,每千人口县级医疗机构床位数达到1.8张左右。地方政府负责筹集资金,加强社区卫生服务中心(站)、乡镇卫生院和村卫生室的基础设施标准化建设。同时,重点支持床位不足或业务用房面积不达标的妇幼保健机构建设,力争到2020年每千名儿童床位数增加到2.2张。此外,建立国家综合、航空、海(水)上紧急医学救援基地,构建全国分区域布局的海陆空立体化、专业化紧急医学救援网络。

为保证优质医疗资源均衡发展,《方案》强调,围绕严重威胁群众健康的肿瘤、心脑血管等重点疾病,在全国建立若干高水平的国家医学中心和一批区域医疗中心。鼓励优质医疗资源通过组建专科联盟、建设分支机构、远程医疗协作、“互联网+医疗健康”等多种方式,辐射带动中西部地区医疗服务能力提升。

3上一篇  下一篇4
 
匿名
注意:
 1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 2.健康报网拥有管理笔名和留言的一切权力。
 3.您在健康报网留言板发表的言论,只代表您个人的观点。健康报网有权在健康报及其网站内转载或引用您的言论。
 4.如有意见请给master@jkb.com.cn发Email反映。
     

您对这篇文章的满意度


 

 
Copyright(C) 2006 健康报社 版权所有 违者必究
健康报社地址:北京市东直门外小街甲6号   邮编:100027
网站信箱: 联系我们
京ICP备05026241号