第02版:新闻 上一版3  4下一版
上海市一妇婴孕前筛诊预防罕见病
全链条保障 让患者无需“药神”
图片新闻
完善我国人类遗传资源管理
西安交大二附院关注儿童生长发育
中国医大一院11人入选“兴辽英才”
怀揣民意话健康
尽快印制烟盒警示图片
颅底微雕让骨瓣“完璧归赵”
南昌大学二附院手语门诊开诊
“卖卵”险些要了她的命
甘肃妇幼保健院开启科普季
建立成年自闭症人群日托机构
 
3上一篇  下一篇4 版面导航   2019 年 3 月 11 日 星期 放大 缩小 默认        
两会·声音
完善我国人类遗传资源管理

本报讯 (记者王潇雨 甘贝贝)来自农工党中央的提案指出,跨国药企、国内药品研发单位与外方合作在我国开展同步新药研发,以及委托国际专业公司进行临床试验方案设计和质量管理的情况越来越多,而人类遗传资源活动审批从准备材料到获得审批至少需要4个月~6个月的时间,在一定程度上使得我国参与全球临床试验的机会显著减少。

该提案建议,对于药物临床试验中常见的组织、血液、体液等样本采样量、使用范围和数据管理等问题,需提高申请人类遗传资源活动审批效率,并且探索对于外方单位参与药物临床试验但并不涉及生物样本和数据出境情况的备案制管理,重点跟踪潜在风险高、社会影响大的研究,严厉处罚违法违规行。同时,完善人类遗传资源活动专家评审的质量管理体系,公开专家评审意见。另外,可建立申请前和评审过程中的沟通交流制度,提高申请人所提交申请材料的质量和完整性,使审批通过的可能性增大。

3上一篇  下一篇4
 
匿名
注意:
 1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 2.健康报网拥有管理笔名和留言的一切权力。
 3.您在健康报网留言板发表的言论,只代表您个人的观点。健康报网有权在健康报及其网站内转载或引用您的言论。
 4.如有意见请给master@jkb.com.cn发Email反映。
     

您对这篇文章的满意度


 

 
Copyright(C) 2006 健康报社 版权所有 违者必究
健康报社地址:北京市东直门外小街甲6号   邮编:100027
网站信箱: 联系我们
京ICP备05026241号