第01版:要闻 4下一版
我学者发现肝癌重要潜在靶标
为环境的“健康”把把脉
去年因“伤医扰医”起诉3202人
长护险让老人晚年更安心
不做“小糖人”
“农民健康,乡村才能振兴”
医保目录调整要激活一池春水
连木成林 构建优质高效服务体系
“我为救命药纳入医保点赞”
大气重污染成因攻关进展顺利
 
3上一篇  下一篇4 版面导航   2019 年 3 月 13 日 星期 放大 缩小 默认        
两会·快评
医保目录调整要激活一池春水

□康宇

近日,国家医保局医药服务管理司司长熊先军在一场“医药两会沙龙”上表示,医保目录调整将充分考虑医保基金承受能力和患者临床用药需求。此前,在全国两会“部长通道”上,国家医保局局长胡静林表示要建立医保目录动态调整机制,让更多救命救急好药进入医保目录,2019年调整工作将在9月完成。

基本医保药品目录每次调整都被形容为“利益的博弈”,由此也演化出了目录调整变为“只进不出”的怪现象。一些低效药品,多年“躺”在目录内,浪费了医保基金;另一方面,一些救命救急的好药,因前期研发投入较高,由此形成的高药价成为进入目录的“拦路虎”。

我国基本医保筹资水平仍难以跟发达国家相比,要提高保障水平,只能在提升医保基金使用效率上多想办法。因此,医保药品目录调整要避免单纯扩容,做到有进有出,更要激活一池春水,由调整形成竞争机制,由竞争促进新药研发,从而在医保基金安全可控、患者整体保障水平提升、新药研发受到激励三者之间取得平衡,实现更高的健康产出。

如何剔除与增补目录,需要科学的论证、有效的工具以及公平的机制,进出之间稍有不慎,有可能引发对改革的质疑,形成改革的阻力。对此,医保药品目录动态调整的制度设计要经得起检验,实现科学性、阳光化及常态化,让一个优化的医保药品目录离老百姓越来越近。

3上一篇  下一篇4
 
匿名
注意:
 1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 2.健康报网拥有管理笔名和留言的一切权力。
 3.您在健康报网留言板发表的言论,只代表您个人的观点。健康报网有权在健康报及其网站内转载或引用您的言论。
 4.如有意见请给master@jkb.com.cn发Email反映。
     

您对这篇文章的满意度


 

 
Copyright(C) 2006 健康报社 版权所有 违者必究
健康报社地址:北京市东直门外小街甲6号   邮编:100027
网站信箱: 联系我们
京ICP备05026241号