第01版:要闻 4下一版
降低低密度脂蛋白益处多
疾控机构期待新定位
青海投4亿元为县域“加油”
河北年内再建200个国医堂
用“四个分开”推进省域医改
加强“一老一小”口腔健康保障
“119”“120”联合抢救
广西全科医生特岗待遇提高
小组会上的惊喜
整合共享大医院信息系统数据
安徽居民健康素养提前达标
 
下一篇4 版面导航   2019 年 3 月 15 日 星期 放大 缩小 默认        
一项针对50万人的9年随访研究显示——
降低低密度脂蛋白益处多

本报讯 (记者张磊)近日,《自然医学》杂志刊发中国慢性病前瞻性研究项目的一项最新成果:高胆固醇血症是中风的重要危险因素,更广泛地使用他汀类降脂药物可在中国卒中高发人群中预防诸多脑卒中和心脏病事件的发生。

血液中低密度脂蛋白胆固醇(LDL胆固醇)水平每降低1毫摩尔/升,缺血性卒中风险降低约15%,而出血性卒中风险升高15%。虽然缺血性卒中和出血性卒中所致的死亡人数相近,但前者的发病率约为后者的4倍。研究人员对50万名研究对象进行了风险评估,证明降低LDL胆固醇对缺血性卒中和主要心血管事件的益处超出对出血性卒中的不良影响约5倍,在有心血管疾病史的患者中净获益更大。

据了解,该研究由英国牛津大学、中国医学科学院和北京大学的研究团队共同开展,随访了中国10个地区的50万名中年人,研究对象9年时间里共发生3.3万余例缺血性卒中和8000例出血性卒中。结果显示,为了在高危人群中预防卒中和其他心血管疾病,需要更广泛地使用他汀类药物。在中国,由于担心服用降低LDL药物后升高出血性卒中风险等,降胆固醇药物(如他汀类药物)的长期常规使用率较低。而此项研究表明,无论是对低风险还是高风险的中国成年人来说,降低LDL胆固醇水平对总的卒中风险和主要心脏病事件的风险均有明显的净效益。

北京大学医学部李立明教授表示,在低LDL胆固醇水平的人群中使用降低LDL的药物仍有显著益处。如果胆固醇水平持续上升且心血管疾病的发病率继续升高,降低LDL胆固醇水平的净效益可能更大。

下一篇4
 
匿名
注意:
 1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 2.健康报网拥有管理笔名和留言的一切权力。
 3.您在健康报网留言板发表的言论,只代表您个人的观点。健康报网有权在健康报及其网站内转载或引用您的言论。
 4.如有意见请给master@jkb.com.cn发Email反映。
     

您对这篇文章的满意度


 

 
Copyright(C) 2006 健康报社 版权所有 违者必究
健康报社地址:北京市东直门外小街甲6号   邮编:100027
网站信箱: 联系我们
京ICP备05026241号