第01版:要闻 4下一版
降低低密度脂蛋白益处多
疾控机构期待新定位
青海投4亿元为县域“加油”
河北年内再建200个国医堂
用“四个分开”推进省域医改
加强“一老一小”口腔健康保障
“119”“120”联合抢救
广西全科医生特岗待遇提高
小组会上的惊喜
整合共享大医院信息系统数据
安徽居民健康素养提前达标
 
3上一篇  下一篇4 版面导航   2019 年 3 月 15 日 星期 放大 缩小 默认        
两会·身影
小组会上的惊喜

□首席记者 叶龙杰

3月13日,在全国人大湖南代表团小组讨论会上,全国人大代表、湖南省郴州市第一人民医院副院长雷冬竹发现桌面上放了一个信封。拆开信封,雷冬竹取出了一张回复函。回复函的落款时间为2019年3月12日,加盖了财政部监督检查局的印章。

回复函上写着:“雷冬竹代表,您提出的‘将财政医保年度报销总额由30万元提高到50万元’的建议我们已记录,经研究,现提出以下情况介绍:下一步,我们将积极配合医保局,在条件成熟时,可考虑取消封顶线。”

雷冬竹这才想起来,这张回复函跟3月6日的一场代表团小组讨论有关。当日,财政部有关人员出席了小组讨论会。雷冬竹在发言时,提及了一个身边发生的案例:某位医院员工在2016年诊断出患有重症胰腺炎,此后3年在各地就医,总计产生180万元的医疗费用,由于每年医保报销的封顶线为30万元,无法解决实际困难,为此这位员工及其家庭不得不在网络上发起众筹。

“在发言最后,我提到,这位员工及其爱人都有稳定的工作和收入,一旦患上大病还是面临家庭危机。像这样重症的患者毕竟是少数,医保能否考虑提高报销封顶线,切实减轻这部分人的医疗负担。”雷冬竹表示,“当时是口头发言,并非书面建议,没想到这么快就收到了回复。”

激动之下,雷冬竹将回复函拍照上传到微信朋友圈,并留言“为财政部点赞”。“通过这件事可以看到,有关部门对代表、委员的建议是高度重视的,不是例行公事地对书面建议进行回复,而是认真在听、认真在记、认真提出解决问题的办法。”雷冬竹表示,相信通过与政府相关部门的良好沟通及双向互动,人大代表为人民利益代言的履职之路会走得更通畅。

在今年全国两会上,雷冬竹还提出了关于结核病防治、建立艾滋病全社会防控体系、完善基本药物制度等诸多建议。“应当看到,我国卫生健康事业在大步前进的同时,仍有许多工作要做。”雷冬竹表示,应加强调研,深入掌握第一手材料,在监督好政府工作的同时,积极出谋划策,共促社会进步。

3上一篇  下一篇4
 
匿名
注意:
 1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 2.健康报网拥有管理笔名和留言的一切权力。
 3.您在健康报网留言板发表的言论,只代表您个人的观点。健康报网有权在健康报及其网站内转载或引用您的言论。
 4.如有意见请给master@jkb.com.cn发Email反映。
     

您对这篇文章的满意度


 

 
Copyright(C) 2006 健康报社 版权所有 违者必究
健康报社地址:北京市东直门外小街甲6号   邮编:100027
网站信箱: 联系我们
京ICP备05026241号