第02版:新闻 上一版3  4下一版
完善职业病防治法律体系
为“小眼镜小胖墩”开处方
图片新闻
用“四个分开”推进省域医改
促进检查检验结果互认
《血液透析康复操》推出
校园食品安全必须严管
成都七中事件调查启动
饮食与痴呆症不相关
透析病人血管钙化需早筛早治
南京市级机关人员无偿献血
加强临床药师队伍建设
电子烟增加心脏病风险
 
3上一篇  下一篇4 版面导航   2019 年 3 月 15 日 星期 放大 缩小 默认        

透析病人血管钙化需早筛早治

本报讯 (通讯员王倩 记者程守勤)短短1个月,44岁的李阿姨双脚前后出现大面积干性坏疽,疼痛难忍。近日,东南大学附属中大医院肾脏内科揪出“元凶”,竟是李阿姨的下肢动脉出现串珠样的连续性血管钙化。中大医院肾脏内科张晓良教授提醒,超过七成透析以及晚期慢性肾脏病患者存在不同程度的血管钙化,抗击血管钙化,应做到早筛查、早发现、早治疗。

有研究表明,在中国透析以及晚期慢性肾脏病患者中,高达77%的患者存在不同程度的血管钙化,包括冠状动脉钙化、腹主动脉钙化、心脏瓣膜钙化等。如果不治疗,容易引起内脏缺血性损害,严重的还会导致死亡。为什么会出现血管钙化呢?专家指出,这与肾脏病患者的钙磷代谢紊乱有关。专家提醒,一般慢性肾脏病患者透析时间超过5年、过度肥胖、有糖尿病病史、骨痛或局部皮肤疼痛明显、顽固性瘙痒伴皮肤粗糙或感觉减退以及皮肤出现不明原因病变的都属于高危人群。高危人群应及时进行定期的血管钙化专项评估检查,早发现、早干预。

3上一篇  下一篇4
 
匿名
注意:
 1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 2.健康报网拥有管理笔名和留言的一切权力。
 3.您在健康报网留言板发表的言论,只代表您个人的观点。健康报网有权在健康报及其网站内转载或引用您的言论。
 4.如有意见请给master@jkb.com.cn发Email反映。
     

您对这篇文章的满意度


 

 
Copyright(C) 2006 健康报社 版权所有 违者必究
健康报社地址:北京市东直门外小街甲6号   邮编:100027
网站信箱: 联系我们
京ICP备05026241号