第02版:新闻 上一版3  4下一版
完善职业病防治法律体系
为“小眼镜小胖墩”开处方
图片新闻
用“四个分开”推进省域医改
促进检查检验结果互认
《血液透析康复操》推出
校园食品安全必须严管
成都七中事件调查启动
饮食与痴呆症不相关
透析病人血管钙化需早筛早治
南京市级机关人员无偿献血
加强临床药师队伍建设
电子烟增加心脏病风险
 
3上一篇  下一篇4 版面导航   2019 年 3 月 15 日 星期 放大 缩小 默认        

校园食品安全必须严管

□杨金伟

日前,成都七中实验学校食堂食品发霉变质,引发社会广泛关注。为保障校园食品安全,相关部门一直在行动,可为何校园食堂食品发霉变质事件屡禁不止?从此次曝光的图片看,后厨污垢横生、食品霉变肉眼可见。若不是学生家长想尽办法进入校园厨房让问题得以曝光,这些霉变的食物恐怕孩子们还要一直吃下去。校园食品安全年年抓,制度不可谓不完善,措施不可谓不具体,就在几天前教育部等三部委还联合发文,提出建立学校负责人陪餐制度、家长代表监督制度、食品安全追溯体系等一系列学校食品安全保障措施。此次事件再次暴露出,相关规定在一些学校成为一纸空文。

校园食品安全如何重视都不为过。曝光的多起校园食品安全事件发生在小学、幼儿园,这个年龄段的孩子发现问题的能力和自我保护能力都较弱,而校园食堂又属于相对封闭的场所,出现问题家长或社会难以及时发现。以往发生校园食品安全事件后,各种针对性检查便接踵而来,不乏“百日行动”等各种专项整治行动,但运动式检查顶多“管得了一时”。针对此次事件,当务之急是严肃调查追责,让责任方依法受到最严肃的问责和最严厉的处罚。同时,必须使法律长出牙齿,强化监管举措落地实效,增强震慑力。

孩子的健康牵动着家庭,关系着民族国家的未来。要用“四个最严”保障群众吃得安全、放心,而保障校园食品安全无疑应是这项工作的重中之重。

3上一篇  下一篇4
 
匿名
注意:
 1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 2.健康报网拥有管理笔名和留言的一切权力。
 3.您在健康报网留言板发表的言论,只代表您个人的观点。健康报网有权在健康报及其网站内转载或引用您的言论。
 4.如有意见请给master@jkb.com.cn发Email反映。
     

您对这篇文章的满意度


 

 
Copyright(C) 2006 健康报社 版权所有 违者必究
健康报社地址:北京市东直门外小街甲6号   邮编:100027
网站信箱: 联系我们
京ICP备05026241号