第01版:要闻 4下一版
十三届全国人大二次会议在京闭幕
政府社会共同出力 缓解民生之痛
吉林打造双健康传播平台
“健康周口”加速布局
青海召开健康新闻协调会
开启新的奋斗征程
搬走道路上的“绊脚石”
 
3上一篇  下一篇4 版面导航   2019 年 3 月 16 日 星期 放大 缩小 默认        
李克强会见中外记者时表示——
政府社会共同出力 缓解民生之痛

本报讯 (首席记者叶龙杰)3月15日,十三届全国人大二次会议闭幕后,国务院总理李克强在人民大会堂三楼金色大厅会见中外记者并答记者问。在回答如何解决看病难、看病贵问题时,李克强表示,看病是重要的民生问题,大病是民生的痛点,看病难、看病贵问题在中国的确存在。这几年来,经过努力,建立了向全民提供基本医疗保障的制度,在此基础上,由政府和居民共担,购买大病保险,建立了大病保险机制,这是缓解大病患者特别是困难群众负担的一个重要举措,在世界上也是一个创举。

李克强说,通过减税等多种办法去年让17种抗癌药降价50%以上,而且纳入医保,这给癌症患者特别是困难群众大大减轻了负担。今年要做两件事,并且要尽力。一是把高血压、糖尿病等慢性病患者的门诊用药纳入医保,给予50%的报销,这将惠及我国4亿名高血压、糖尿病患者。二是要降低大病保险的起付线,提升大病保险的报销标准。

李克强表示,要在发展经济的过程中持续改善民生,抓住民生的一些重点、难点问题,一件一件去做。大数据显示,“一老一小”问题也就是养老服务、托幼服务有困难,这应该引起更高的重视。调研发现,一些地方已经有好的经验,就是重点发展社区养老托幼服务,这样可以做到就近可及、普惠公平。所以,应该创新机制,对接群众需求,发挥社会力量的作用,加大政府扶持力度。比如,提供公租房,让提供助餐助行、日间照料、康复、老年大学等服务的社会力量免费使用;给予水电气费用减免,减税免税。社区工作人员、政府有关部门要保障公平准入,把主要力量放在公正监管上,确保服务安全可靠,将违法违规者坚决逐出市场,让老人、孩子、家庭都放心、安心。当然,民生方面的问题还有很多,我们会抓住重点难点,尽力而为、量力而行去解决。

3上一篇  下一篇4
 
匿名
注意:
 1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 2.健康报网拥有管理笔名和留言的一切权力。
 3.您在健康报网留言板发表的言论,只代表您个人的观点。健康报网有权在健康报及其网站内转载或引用您的言论。
 4.如有意见请给master@jkb.com.cn发Email反映。
     

您对这篇文章的满意度


 

 
Copyright(C) 2006 健康报社 版权所有 违者必究
健康报社地址:北京市东直门外小街甲6号   邮编:100027
网站信箱: 联系我们
京ICP备05026241号