第02版:新闻 上一版3  4下一版
医学教育呼唤提质培优
学习中草药知识
说出心脏病防治“心”声
加强鹿传染性脑病监测
加快建立临床研究功能平台
重症医学科研意识有待觉醒
曲马多或升高骨关节炎患者死亡率
利用大数据促进慢病防控
PM2.5长期暴露增加糖尿病发病风险
搬走道路上的“绊脚石”
自身免疫病诊治有了中国方案
做好“中医农业”这篇文章
 
3上一篇  下一篇4 版面导航   2019 年 3 月 16 日 星期 放大 缩小 默认        
两会·现场
说出心脏病防治“心”声

□本报记者 王潇雨 甘贝贝

近日,北京大学第一医院教授霍勇、中国科学院院士葛均波、北京医院教授杨杰孚、中国医学科学院阜外医院教授张澍4位全国政协委员参加国家卫生健康委百姓健康频道两会“心”声——医药卫生界别心血管内科专家提案记者见面会。

“我国心肺复苏抢救成功率不足1%,与国际水平有较大差距。原因是我国心肺复苏体系不健全,民众心肺复苏和除颤教育普及工作尚未全面开展,软硬件条件也需要改善。”霍勇的第一个提案就是依托急救中心和胸痛中心,培训“心肺复苏+心脏除颤”技能,普及急救知识和技能,提高抢救成功率。霍勇还提出,我国心脏康复行业仍处于起步阶段,亟须开展政府支持、行业参与的心脏康复体系建设。

张澍说:“通过植入心脏自动除颤器预防猝死,是国际公认唯一有效预防院外心脏性猝死的方法。然而受医疗费用和医保报销比例的限制,部分患者未能得到有效治疗,建议适当提高医保报销比例。”此外,他呼吁由政府层面整合资源,促进多学科合作,推进心源性卒中防治及心脑同治工作。

葛均波今年递交了多项提案,包括完善胸痛中心急救体系建设、整合社会力量全面支持健康扶贫等。他特别呼吁重视健康教育,因为“治疗病人是一个一个地治,但做科普是一群一群地影响,做科普是大夫不可推卸的责任”。

杨杰孚则建议,加强农村地区医疗资源投入,在培养基层医生的同时,实施“互联网+医联体”策略,建立慢性病病例网络直报制度和双向转诊制度,改善患者预后和康复,做到慢性病防治一体。

3上一篇  下一篇4
 
匿名
注意:
 1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 2.健康报网拥有管理笔名和留言的一切权力。
 3.您在健康报网留言板发表的言论,只代表您个人的观点。健康报网有权在健康报及其网站内转载或引用您的言论。
 4.如有意见请给master@jkb.com.cn发Email反映。
     

您对这篇文章的满意度


 

 
Copyright(C) 2006 健康报社 版权所有 违者必究
健康报社地址:北京市东直门外小街甲6号   邮编:100027
网站信箱: 联系我们
京ICP备05026241号