第02版:新闻 上一版3  4下一版
医学教育呼唤提质培优
学习中草药知识
说出心脏病防治“心”声
加强鹿传染性脑病监测
加快建立临床研究功能平台
重症医学科研意识有待觉醒
曲马多或升高骨关节炎患者死亡率
利用大数据促进慢病防控
PM2.5长期暴露增加糖尿病发病风险
搬走道路上的“绊脚石”
自身免疫病诊治有了中国方案
做好“中医农业”这篇文章
 
3上一篇  下一篇4 版面导航   2019 年 3 月 16 日 星期 放大 缩小 默认        

PM2.5长期暴露增加糖尿病发病风险

本报讯 (记者张磊)近日,中国医学科学院阜外医院鲁向锋教授和美国埃默里大学研究团队研究发现,长期暴露于室外高浓度PM2.5可显著增加糖尿病发病风险,PM2.5浓度每升高10微克/立方米,糖尿病发病风险增加15.7%。相关论文发表在环境科学领域学术杂志《国际环境》上。

据了解,全球范围内,每年由糖尿病引起的死亡人数约为140万,其中19%发生在中国,而我国缺乏高浓度空气污染对糖尿病危害的证据。此次,研究团队在我国南北方15个省(市)城乡居民中开展了一项大型前瞻性队列研究,共纳入8.8万人。研究人员计算了每位研究对象2004年~2015年的室外PM2.5暴露平均浓度。数据显示,研究对象暴露于PM2.5的平均浓度为38.1微克/立方米~108.5微克/立方米。研究发现,随着PM2.5长期暴露浓度的升高,糖尿病发病风险显著增加,每升高10微克/立方米,风险增加15.7%。结果还显示,空气污染造成的糖尿病危害对中青年、女性、非吸烟者、体重正常人群更为明显。

3上一篇  下一篇4
 
匿名
注意:
 1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 2.健康报网拥有管理笔名和留言的一切权力。
 3.您在健康报网留言板发表的言论,只代表您个人的观点。健康报网有权在健康报及其网站内转载或引用您的言论。
 4.如有意见请给master@jkb.com.cn发Email反映。
     

您对这篇文章的满意度


 

 
Copyright(C) 2006 健康报社 版权所有 违者必究
健康报社地址:北京市东直门外小街甲6号   邮编:100027
网站信箱: 联系我们
京ICP备05026241号