第03版:健康e刻 上一版3  4下一版
“互联网+”给母婴室带来更多想象
资源合理配置还需“脑洞”更大一些
贵州卫生部门“牵手”中科院
浙江鄞州:新技术助力心脑血管病防控
青岛居民尝鲜手机问诊
河南拟建麻醉共享数据库
英国推出在线计算器“预测前列腺”
四川成都:中医药扶贫打造线上模式
锦州智慧医疗项目启动运行
互联网医院下沉优质医疗资源
BAT领携,医疗领域 创投活跃
日本研发“药片式”内服体温计
 
下一篇4 版面导航   2019 年 3 月 16 日 星期 放大 缩小 默认        

“互联网+”给母婴室带来更多想象

3月14日,在北京儿童医院二楼候诊区,一位年轻的母亲抱着孩子从智能母婴室走出。本报记者张丹摄

□首席记者 刘志勇 特约记者 余易安

“这间母婴室的面积有多大?”“可以为妈妈提供哪些服务?”近日,健康报社、《中国卫生》杂志社举办“两会精英汇”,邀请部分全国人大代表和全国政协委员走进国家儿童医学中心(北京儿童医院),二楼候诊区的一间智能母婴室引起大家浓厚的兴趣。由这个话题生发开来,围绕“互联网+”、信息技术在妇幼健康服务中可以发挥的作用,代表委员们进行了充分的研讨和交流。

给妈妈们一个温馨的小空间

为提高我国母乳喂养率,《国民营养计划(2017-2030年)》提出,到2020年,0~6个月婴儿纯母乳喂养率达到50%以上,2030年要在此基础上提高10%。但当前,我国母乳喂养的实际状况与上述目标还存在较为明显的差距。今年2月,中国发展研究基金会发布的《中国母乳喂养影响因素调查报告》显示,我国6个月内婴儿纯母乳喂养率仅为29.2%,在造成母乳喂养率偏低的诸多原因中,公共场所对母乳喂养支持的不到位是其中的重要因素之一。

设置在北京儿童医院二楼门诊大厅内的智能母婴室,是一个占地约3平方米的可移动空间。打开母婴室的门,粉红色的色调让人倍感温馨,折叠式婴儿操作台、软包座椅、通风设施等一应俱全。这个私密而温馨的小空间,为妈妈们给宝宝哺乳、换纸尿裤等,带来了便捷,避免了尴尬。值得一提的是,智能母婴室的外部还设有新零售自动派样机,通过扫码支付1分钱,即可领取纸尿裤、湿巾等应急母婴用品,以满足妈妈们的不时之需。

2016年11月,国家卫生计生委、国家发展改革委等10部委联合发布《关于加快推进母婴设施建设的指导意见》,要求落实相关法律法规,满足群众对母婴设施建设的需求,支持母乳喂养,保障母婴权益,积极营造生育友好的社会环境,力争到2020年年底,所有应配置母婴设施的公共场所和用人单位基本建成标准化的母婴设施。

全国政协委员、全国政协人口资源环境委员会副主任王培安表示,很多地区的公共服务配套设施建设滞后于经济社会发展和群众需求,母婴设施配置仍然存在缺位和空白;持续推进母婴设施建设,正是积极回应群众关切的重要体现。

作为社会力量参与支持妇幼健康公共服务的具体行动,中国人口福利基金会联合阿里巴巴集团,计划在2019年~2020年,面向全国创建幸福家庭活动示范市的儿童医院、妇幼保健院、其他公共场所等免费捐赠500间智能母婴室,以方便母婴人群解决在出行中遇到的婴儿喂养及衣物换洗等问题,为母婴人群提供人性化、智能化的共享服务空间。从2018年3月至今,智能母婴室已在全国部分综合医院、妇幼保健院、机场、大型超市等各类公共场所投放100余间,北京儿童医院的智能母婴室就是其中的落地项目。

“互联网+”能做的还有更多

“这是一个很好的形式,还可以充分利用‘互联网+’的技术手段,让小小的母婴室发挥更多、更大的作用。”全国政协委员、中国医院协会副会长方来英主动为实现母婴室的智能互联支招,“比如,我们可以利用电子屏幕等形式,投放母婴健康知识并定期更新,让母婴室成为一个科普小屋,使家长在使用母婴室的同时能够接受权威的健康科普”。

方来英进一步建议,通过信息通信技术连通众多的母婴室,还可以使其变成一个重要的信息收集平台。比如针对设置在医疗机构的母婴室,对妈妈们的使用行为进行大数据分析,或许可以产生许多对公共卫生服务、对临床都有价值的信息。“立足互联网思维,开发信息技术,可以给促进妇幼健康带来很多好处,比如使某些服务变得更便捷、更丰富,促进妇幼健康服务社会总成本的下降,甚至推动公共卫生服务均等化的实现等。”

全国人大代表、浙江省衢州市柯城区人民医院副院长陈玮表示,设置类似的智能母婴室非常有必要,目前在部分地区的医疗机构、大型商场、公共社区已经可以看到此种设施,但知道的人还不多。陈玮建议,在达到一定设置量的基础上,可以通过开发手机App等终端应用,让有需要的妈妈能够很快关注并找到母婴室,还能知道带孩子出门时可以少带些婴儿护理用品,减轻妈妈的出行负担。

阿里巴巴集团政府事务部总经理邢悦表示,天猫智能母婴室“把平台对消费者运营的理解、平台可整合的商业力量和社会的关注整合在一平方之内”,是阿里巴巴平台利用商业力量解决社会问题的探索。目前,天猫智能母婴室已覆盖北京、上海、浙江等13个省(市、区),分布在医院、机场、商场等公共场所;未来两年,还将在全国陆续增设1万个。

下一篇4
 
匿名
注意:
 1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 2.健康报网拥有管理笔名和留言的一切权力。
 3.您在健康报网留言板发表的言论,只代表您个人的观点。健康报网有权在健康报及其网站内转载或引用您的言论。
 4.如有意见请给master@jkb.com.cn发Email反映。
     

您对这篇文章的满意度


 

 
Copyright(C) 2006 健康报社 版权所有 违者必究
健康报社地址:北京市东直门外小街甲6号   邮编:100027
网站信箱: 联系我们
京ICP备05026241号