第03版:健康e刻 上一版3  4下一版
“互联网+”给母婴室带来更多想象
资源合理配置还需“脑洞”更大一些
贵州卫生部门“牵手”中科院
浙江鄞州:新技术助力心脑血管病防控
青岛居民尝鲜手机问诊
河南拟建麻醉共享数据库
英国推出在线计算器“预测前列腺”
四川成都:中医药扶贫打造线上模式
锦州智慧医疗项目启动运行
互联网医院下沉优质医疗资源
BAT领携,医疗领域 创投活跃
日本研发“药片式”内服体温计
 
3上一篇  下一篇4 版面导航   2019 年 3 月 16 日 星期 放大 缩小 默认        
记者观察
资源合理配置还需“脑洞”更大一些

□徐秉楠

公共场所母婴设施匮乏,外出哺乳难,是困扰不少妈妈们的难题。一项主题为“公共场所母婴室需求和建议”的调查显示,95%的妈妈有在外出时哺乳的需求,但只有不到四成人能找到母婴室。

在当前全面两孩政策实施的社会背景下,母婴室的需求量大大增加是不争的事实。在公共场所设立母婴室的话题,也逐渐进入公众的视野。有人认为,母婴室的设立体现了社会对母婴群体的关爱,对提高母乳喂养率是一种很好的基础保障;有人表示,很多发达国家比如日本,在公共设施的设计中非常细致地考虑了母婴等特殊群体的需求,这是社会文明程度高的一种体现。

我们能够看到,为了解决女性在公共场所哺乳中遇到的困难,国家的各项规定一直在不断修订,并逐渐实现了社会公共意识上的转变。但如何将这些母婴室设置得更加合理、有效,可能还需要利用好互联网等新技术手段,从多个层面作出努力。

比如,从工具层面来说,利用互联网技术实现地图标记指引等功能,将已有的母婴室全面、准确地展现在公众常用的地图导航平台上,让大家能够方便、快速、及时地获取母婴室的位置信息,从而顺利地找到并使用,成为提高母婴室利用率的一个重要手段。

更重要的是,在管理层面,城市以及相关公共场所的管理、运营者们,需要能够借助互联网及大数据工具,紧跟时代发展、调整管理思路,方才是解决问题的关键。比如,在是否需要设置母婴室以及如何对已有母婴室进行日常维护等问题上,管理者们能够通过热线电话、人员流动数据监测、传感器、大数据分析等了解资源配置的需求,并作出合理规划,这样才能将解决母婴群体的需求真正做好并做实。

未来,我们更期待,在母婴室这样的公共设施配置越来越到位的情况下,公众也能够合理使用这样的社会资源,珍惜这小小空间带来的满满关爱,共同营造和谐、友好、互助的社会氛围。

3上一篇  下一篇4
 
匿名
注意:
 1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 2.健康报网拥有管理笔名和留言的一切权力。
 3.您在健康报网留言板发表的言论,只代表您个人的观点。健康报网有权在健康报及其网站内转载或引用您的言论。
 4.如有意见请给master@jkb.com.cn发Email反映。
     

您对这篇文章的满意度


 

 
Copyright(C) 2006 健康报社 版权所有 违者必究
健康报社地址:北京市东直门外小街甲6号   邮编:100027
网站信箱: 联系我们
京ICP备05026241号