第03版:健康e刻 上一版3  4下一版
“互联网+”给母婴室带来更多想象
资源合理配置还需“脑洞”更大一些
贵州卫生部门“牵手”中科院
浙江鄞州:新技术助力心脑血管病防控
青岛居民尝鲜手机问诊
河南拟建麻醉共享数据库
英国推出在线计算器“预测前列腺”
四川成都:中医药扶贫打造线上模式
锦州智慧医疗项目启动运行
互联网医院下沉优质医疗资源
BAT领携,医疗领域 创投活跃
日本研发“药片式”内服体温计
 
3上一篇  下一篇4 版面导航   2019 年 3 月 16 日 星期 放大 缩小 默认        

浙江鄞州:新技术助力心脑血管病防控

在近日召开的全国疾控中心主任工作会议上,浙江省宁波市鄞州区报告了当地利用健康大数据、疾病风险预测模型、健康可穿戴设备、移动互联网等新兴技术开展心血管病综合防控的成果,获得了与会专家的广泛认可。

据介绍,2016年,鄞州区完成覆盖全区域的健康医疗大数据平台建设。利用该平台,鄞州区在国家自然科学基金委员会的支持下,通过与北京大学、浙江大学等国内一流大学合作,建立了基于全人群全生命周期研究型队列的中国鄞州电子健康档案研究项目,形成了可用于循证科学决策和个人健康管理的转化应用体系,取得了一系列学术和应用成果。尤其是在心脑血管疾病防治方面,通过筛选包括传统危险因素和新型心血管疾病生物标志物等多组预测变量,成功构建了鄞州区域人群的5年心血管疾病发病风险预测模型,可以精准确定高风险人群,并为后续在社区开展心脑血管疾病的人群筛查和干预提供了科学证据。

目前,鄞州区已经将该模型应用于100万区域人口的自动风险评估,并针对其中的2.9万名高风险人群开展重点干预。在鄞州区系统内开展智能化症状监测,追踪高风险人群门急诊的相关信息,并对个体开展可穿戴心电图设备、远程血压计的监护,结合移动互联网技术,建立基于症状监测的高危人群自动预警系统,实现动态监测。尤其是由当地企业开发基于柔性智能穿戴技术的远程心电图设备,也成功应用于高危人群的智能干预。

通过上述措施,鄞州区实现人群健康促进、高危人群发现和指导、患者干预和随访管理的基本医疗卫生服务的闭环管理,推进基层医疗卫生机构慢性病防、治、管整体融合发展。同时,该模式有力推动政府、企业、高校、科研机构和用户的协同创新,努力为居民提供全人群全生命周期慢性病防治管理服务,带动了区域心脑血管病防治管理水平的整体提升。(沈鹏)

3上一篇  下一篇4
 
匿名
注意:
 1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 2.健康报网拥有管理笔名和留言的一切权力。
 3.您在健康报网留言板发表的言论,只代表您个人的观点。健康报网有权在健康报及其网站内转载或引用您的言论。
 4.如有意见请给master@jkb.com.cn发Email反映。
     

您对这篇文章的满意度


 

 
Copyright(C) 2006 健康报社 版权所有 违者必究
健康报社地址:北京市东直门外小街甲6号   邮编:100027
网站信箱: 联系我们
京ICP备05026241号