第03版:健康e刻 上一版3  4下一版
“互联网+”给母婴室带来更多想象
资源合理配置还需“脑洞”更大一些
贵州卫生部门“牵手”中科院
浙江鄞州:新技术助力心脑血管病防控
青岛居民尝鲜手机问诊
河南拟建麻醉共享数据库
英国推出在线计算器“预测前列腺”
四川成都:中医药扶贫打造线上模式
锦州智慧医疗项目启动运行
互联网医院下沉优质医疗资源
BAT领携,医疗领域 创投活跃
日本研发“药片式”内服体温计
 
3上一篇 版面导航   2019 年 3 月 16 日 星期 放大 缩小 默认        

日本研发“药片式”内服体温计

日本东北大学研究人员最新发明一种“药片式”内服体温计,可随排泄物排出体外,已经在狗身上成功测试。

日本东北大学发布新闻公报介绍,这种内服体温计直径约9毫米,厚约7毫米,只有一片药片大小,内含温度感应器和微型集成电路等,外表是树脂材料。它不使用对人体有害的纽扣电池,而是利用胃酸接触电极发电并存储在电容器中,可每隔30分钟测量一次体内温度并发送数据。

研究小组已在狗身上成功测试了这种体温计,接下来还将开展人体适用性试验。

据介绍,人安静时的体内温度是重要的健康指标之一。使用一般体温计测量体表温度时误差较大,直肠测量比较准确但又不便操作。相比之下,这种一次性内服体温计容易操作,有助及早发现疾病。

研究小组表示,他们将把这种内服体温计的成本控制在100日元(约合6元人民币)以下。(华义)

3上一篇
 
匿名
注意:
 1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 2.健康报网拥有管理笔名和留言的一切权力。
 3.您在健康报网留言板发表的言论,只代表您个人的观点。健康报网有权在健康报及其网站内转载或引用您的言论。
 4.如有意见请给master@jkb.com.cn发Email反映。
     

您对这篇文章的满意度


 

 
Copyright(C) 2006 健康报社 版权所有 违者必究
健康报社地址:北京市东直门外小街甲6号   邮编:100027
网站信箱: 联系我们
京ICP备05026241号