第03版:健康e刻 上一版3  4下一版
“互联网+”给母婴室带来更多想象
资源合理配置还需“脑洞”更大一些
贵州卫生部门“牵手”中科院
浙江鄞州:新技术助力心脑血管病防控
青岛居民尝鲜手机问诊
河南拟建麻醉共享数据库
英国推出在线计算器“预测前列腺”
四川成都:中医药扶贫打造线上模式
锦州智慧医疗项目启动运行
互联网医院下沉优质医疗资源
BAT领携,医疗领域 创投活跃
日本研发“药片式”内服体温计
 
3上一篇  下一篇4 版面导航   2019 年 3 月 16 日 星期 放大 缩小 默认        

四川成都:中医药扶贫打造线上模式

□本报记者 喻文苏

近日,成都中医药大学与中国电信成都分公司签订“互联网+中医药扶贫”合作协议。成都中医药大学将充分发挥在中医药领域的优势,调动中药栽培及溯源技术、名老中医等资源,中国电信成都分公司将提供基于NB-IoT物联网、5G网络、天翼云平台、电子商务等技术支持,在物联网+中医种植基地科学种植、互联网+中药材电商、益农社+远程中医咨询和医疗、中药材基地+乡村振兴等方面进行深度合作,打造“互联网+中医药扶贫”合作新模式。

据悉,中国电信成都分公司将利用高品质NB-IoT物联网和无线网络作为数据传输通道,采集中药种植基地环境及生长状况等数据,并进行分析整理。结合成都中医药大学中药溯源平台,实现中药材种植、生产加工、市场流程、医院流通4个环节的质量溯源,助力贫困地区建立中药材地理标志品牌,减少中间环节的层层加价以及品质衰减,有效提升贫困地区村民收入。

目前,中国电信成都分公司已在成都建设近4000个物联网基站,建成益农信息社2800余个。成都中医药大学名老中医有300余位,占全省名中医一半以上。利用中国电信益农信息社所实现的培训体验服务和成都中医药大学优质的医疗资源,能够便捷地实现远程中医咨询服务。在远程健康咨询中,辅助线下的仪器检查,可指导村民自行进行初步理疗。同时,名老中医还可进行远程指导,提升基层的诊疗能力。

根据合作协议,成都中医药大学和中国电信成都分公司将在成都市大邑县金星乡等5个地区开展物联网+中药种植基地科学种植、互联网+中药材电商扶贫、中药材基地+乡村振兴等内容试点。借助中国电信天虎云商平台,帮助中医药种植基地药农从单纯的线下厂商收购,向药农线上电商销售转型。

3上一篇  下一篇4
 
匿名
注意:
 1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 2.健康报网拥有管理笔名和留言的一切权力。
 3.您在健康报网留言板发表的言论,只代表您个人的观点。健康报网有权在健康报及其网站内转载或引用您的言论。
 4.如有意见请给master@jkb.com.cn发Email反映。
     

您对这篇文章的满意度


 

 
Copyright(C) 2006 健康报社 版权所有 违者必究
健康报社地址:北京市东直门外小街甲6号   邮编:100027
网站信箱: 联系我们
京ICP备05026241号