第02版:评论·新闻 上一版3  4下一版
医院应把患者投诉当自家事
预防近视要靠治本之策
“外婆家”单处罚金哪够
图片新闻
北京朝阳医院东院奠基
放疗设备临床试验亟待突破
这种免疫治疗为何对肝癌效果不佳
部分实体瘤尝试免疫疗法初显成效
成人大脑能否新生神经元再起争议
总想“跳舞” 竟是糖尿病
膀胱癌互联网医疗社区上线
医药教育协会肿瘤化疗专委会成立
黄山市人民医院加入慢阻肺项目
 
3上一篇  下一篇4 版面导航   2019 年 4 月 2 日 星期 放大 缩小 默认        

总想“跳舞” 竟是糖尿病

本报讯 (通讯员尹蕾 记者张立斌)近日,重庆医科大学附属第一医院神经内科王学峰教授团队在《柳叶刀》上发表论文,报道了一例罕见糖尿病并发症,即极易被误诊为脑梗死的糖尿病性纹状体病所致的偏侧舞蹈症。

研究报道的是一名62岁的女性患者,发现自己右臂和右腿不自主运动,“老是想一个人跳舞”。王学峰带领的神经罕见病团队接诊后,发现患者既往血糖控制不佳,入院实验室检查提示血糖升高,但未见尿酮体,临床拟诊糖尿病非酮症性偏侧舞蹈病。随后,团队根据患者头颅核磁共振证实了先前的临床诊断,避免误诊为脑梗死。给予患者针对性的氟哌啶醇和氯硝西泮治疗,配合积极的血糖控制,两周后患者舞蹈样动作明显缓解。

团队肖飞副教授提出,这是一例极易被误诊为脑梗死的糖尿病性纹状体病所致的偏侧舞蹈症,属于糖尿病罕见但不容忽视的神经系统并发症。

3上一篇  下一篇4
 
匿名
注意:
 1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 2.健康报网拥有管理笔名和留言的一切权力。
 3.您在健康报网留言板发表的言论,只代表您个人的观点。健康报网有权在健康报及其网站内转载或引用您的言论。
 4.如有意见请给master@jkb.com.cn发Email反映。
     

您对这篇文章的满意度


 

 
Copyright(C) 2006 健康报社 版权所有 违者必究
健康报社地址:北京市东直门外小街甲6号   邮编:100027
网站信箱: 联系我们
京ICP备05026241号