第01版:要闻 4下一版
六部门联手出击近视矫正领域乱象
山西县域医改做强中医药事业
医疗机构厕所整洁行动启动
四川公立医院分设书记院长
图片新闻
爱国卫生月抓“厕所革命”
湖北推动远程药学服务
两省卫生用品监管部门被约谈
广东两医院远程手术试水5G
“互联网+医疗”在山东遍地开花
 
下一篇4 版面导航   2019 年 4 月 8 日 星期 放大 缩小 默认        

六部门联手出击近视矫正领域乱象
禁用近视治愈、降低度数等宣传用语

本报讯 (记者张磊 杨金伟)近日,国家卫生健康委、中央网信办、教育部等6部门联合发布了《关于进一步规范儿童青少年近视矫正工作 切实加强监管的通知》,明确了各部门职责,要求加强监管,严肃查处违法行为并加强科普宣传。专家表示,儿童青少年时期可通过科学用眼、增加户外活动时间等方式预防、控制和减缓近视,但在目前医疗技术条件下,尚不能治愈近视。

《通知》首先明确了各部门职责。其中,各级卫生健康行政部门要依法严厉打击无《医疗机构执业许可证》的机构和无医师执业证书的人员擅自开展眼科医疗服务行为;规范开展儿童青少年近视矫正工作和眼视光医疗器械使用行为,严禁医疗机构虚假、夸大宣传,对存在的违法行为依法严肃查处;发现医疗机构使用的眼视光产品、医疗器械存在质量不合格或者夸大宣传等问题,及时通报或移送市场监管、药品监管等部门。同时,各级市场监督管理部门要加强儿童青少年近视矫正广告监管。各级中医药管理部门要严肃查处假冒中医医疗机构或医务人员宣传虚假中医近视矫正疗效的非法行为。各级药品监督管理部门要严格眼视光医疗器械的注册审评审批。

此外,针对从事儿童青少年近视矫正的机构或个人,《通知》要求,不得在开展近视矫正对外宣传中使用“康复”“恢复”“降低度数”“近视治愈”“近视克星”等表述误导近视儿童青少年和家长;不得违反中医药法规定冒用中医药名义或者假借中医药理论、技术欺骗消费者,谋取不正当利益。

下一篇4
 
匿名
注意:
 1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 2.健康报网拥有管理笔名和留言的一切权力。
 3.您在健康报网留言板发表的言论,只代表您个人的观点。健康报网有权在健康报及其网站内转载或引用您的言论。
 4.如有意见请给master@jkb.com.cn发Email反映。
     

您对这篇文章的满意度


 

 
Copyright(C) 2006 健康报社 版权所有 违者必究
健康报社地址:北京市东直门外小街甲6号   邮编:100027
网站信箱: 联系我们
京ICP备05026241号