第02版:新闻 上一版3  4下一版
适度饮酒并不能预防中风
深圳加快补充放疗设备
缺血性卒中治疗 再灌注前不宜降压
陆军特色医学中心援建村卫生室
1/4医疗机构缺供水服务
图片新闻
华西开班讲新媒体传播
教育机构将被抽检采光照明
幕后英雄台前“绽放”
糖尿病病例大赛举行
 
下一篇4 版面导航   2019 年 4 月 8 日 星期 放大 缩小 默认        
一项针对我国50万人研究显示——
适度饮酒并不能预防中风

本报讯 (记者张磊)过量饮酒会增加卒中发生率,但对于少量或适度饮酒是否会增加或减少卒中发生率,此前未有明确定论。《柳叶刀》杂志近日刊发的一项涉及我国50万成年人10年随访研究显示,适度饮酒并不能预防中风,随着酒精摄入量的增加,血压和卒中风险逐步升高。

该研究共同通讯作者、英国牛津大学纳菲尔德人口健康系教授陈铮鸣说,研究数据源自中国慢性病前瞻性研究项目,由中国医学科学院与牛津大学联合开展,在我国10个省(区)开展,共涉及50余万人,是目前全球最大的前瞻性人群队列研究之一。

“通过分析两个在东亚人群中常见的影响个体饮酒摄入量的遗传变异位点发现,饮酒直接导致血压水平的升高,并增加罹患卒中的风险。”陈铮鸣说,这两个常见的遗传变异可显著降低机体对酒精的耐受度。携带这些遗传变异位点的个体,饮酒后会出现面部潮红等现象(即喝酒脸红反应),并由此而大大减少饮酒量。然而,这些遗传变异与其他生活方式如吸烟等因素无明显关联,因此,可用于研究酒精摄入对于健康影响的直接因果关系。

陈铮鸣表示,研究结论否定了“适度饮酒具有保护作用”的观点,“至少对于中风是如此。但对于心脏病,我们目前的研究发现还难以完全定论。未来我们将进一步收集更多的研究数据”。据这项研究估算,中国男性人群中8%的缺血性卒中和16%的出血性卒中可直接归因于饮酒。

研究共同通讯作者、北京大学李立明教授表示,在西方人群中几乎没有显著影响酒精代谢的遗传变异,因此难以开展类似研究。该研究所揭示的在东亚人群中酒精对中风的影响,应该适用于全球其他人群。同样,尽管该研究人群主要以饮用白酒为主,但研究结论同样也适用于其他类型的酒。

李立明说,该研究提示应参照《烟草控制框架公约》的模式,制定《酒精控制框架公约》。

下一篇4
 
匿名
注意:
 1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 2.健康报网拥有管理笔名和留言的一切权力。
 3.您在健康报网留言板发表的言论,只代表您个人的观点。健康报网有权在健康报及其网站内转载或引用您的言论。
 4.如有意见请给master@jkb.com.cn发Email反映。
     

您对这篇文章的满意度


 

 
Copyright(C) 2006 健康报社 版权所有 违者必究
健康报社地址:北京市东直门外小街甲6号   邮编:100027
网站信箱: 联系我们
京ICP备05026241号