第01版:要闻 4下一版
疫苗可预防传染病发病率降至新低
我国医师数量达360.7万
宁夏卫生健康委志愿服务联盟成立
甘肃推进儿童营养改善项目
广东七成签约服务费归家医
我的爱,对你说
浙江:骗保列入信用“黑名单”
生产销售假劣疫苗将被重罚
人体基因科研或受民法典约束
药品成本价格调查将入法
 
下一篇4 版面导航   2019 年 4 月 22 日 星期 放大 缩小 默认        

疫苗可预防传染病发病率降至新低
全国儿童预防接种日系列宣传活动启动

本报讯 (记者张磊)4月21日,由中华预防医学会、中国疾病预防控制中心、江苏省科协共同主办的全国疫苗与健康大会在江苏省南京市举行,主题为“新时期疫苗与健康——发展与挑战”。来自国家卫生健康委、各级疾病预防控制和医疗卫生机构、科研院所、预防接种相关企业代表等共2500余人参加了会议。会上启动了以“防控传染病,接种疫苗最有效”为主题的2019年全国儿童预防接种日系列宣传活动。

中华预防医学会会长、中国工程院院士王陇德表示,中华人民共和国成立70年来,我国卫生工作始终坚持预防为主的方针,各级政府不断加大预防接种工作的投入和管理力度,各级专业技术机构和广大医疗卫生专业人员不断提高服务质量,显著减少了疫苗可预防传染病的发病、致残和死亡,有效保护了我国儿童的健康和生命,提高了我国人口素质,促进了我国人均期望寿命增长,对我国经济社会发展作出了重要贡献。

国家卫生健康委疾控局监察专员常继乐说,通过不懈努力,我国免疫规划疫苗接种率以乡为单位,实现了90%的目标,并持续保持在较高水平。当前,我国已建立较健全的免疫规划服务体系,全国共有15.7万个预防接种单位,服务网络已覆盖全国城乡。通过实施预防接种,1961年后我国消灭了天花病例,1994年后消灭了本土脊灰野病毒病例,2006年后连续13年无白喉病例报告,5岁以下儿童乙肝病毒携带率降至0.3%,麻疹、流脑等多种疫苗可预防传染病的发病率和死亡率均降至历史最低水平。

常继乐表示,面对新形势和新任务,要用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责加强疫苗监管。宣传健康知识是防控慢性病的社会疫苗,应该通过接种生物疫苗和传播社会疫苗,助力健康中国目标的实现。

下一篇4
 
匿名
注意:
 1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 2.健康报网拥有管理笔名和留言的一切权力。
 3.您在健康报网留言板发表的言论,只代表您个人的观点。健康报网有权在健康报及其网站内转载或引用您的言论。
 4.如有意见请给master@jkb.com.cn发Email反映。
     

您对这篇文章的满意度


 

 
Copyright(C) 2006 健康报社 版权所有 违者必究
健康报社地址:北京市东直门外小街甲6号   邮编:100027
网站信箱: 联系我们
京ICP备05026241号