第02版:评论·新闻 上一版3  4下一版
软文下线,控烟立法得“上线”
垃圾分类要善始善终
话题:如何看待会诊收费遭举报
图片新闻
医疗维权宜走法治化途径
“患者知情”不是乱收费理由
“液体活检”可显著提高胰腺癌检出率
河南成立抗癌明星志愿服务队
沈阳首批老年照护师持证上岗
职业病防治法与健康同行
图片新闻
机器人导航“拉直”患者脊柱
 
下一篇4 版面导航   2019 年 4 月 27 日 星期 放大 缩小 默认        

软文下线,控烟立法得“上线”

□张西流(公务员)

尽管国家明令禁止,但互联网烟草广告仍大量存在且更加隐蔽。其中,仅小红书一款App就出现了9.5万篇涉烟类的“种草”软文。小红书就报道中所提到的问题接受采访时表示,反对任何形式传播烟草,并已经下线了所有提及烟草的笔记。(4月17日《北京青年报》)

年年喊控烟,岁岁控烟难。尽管《烟草控制框架公约》在中国已生效多年,但我国控烟之路举步维艰,全民吸烟率居高不下。统计数据显示,我国吸烟者人数已达3.16亿,占全世界吸烟总人口的1/3。同时,中国二手烟受害者高达7.4亿。在我国,每年有100多万人死于吸烟相关疾病。由于吸烟危害的滞后性,预计到2030年,每年将有200万人死于由吸烟导致的疾病,占死亡总数的33%。

我国不仅是烟草产销大国,还是控烟力量薄弱的国家。在我国,青少年不仅可以很容易获得卷烟制品,而且身边永远不乏示范者和怂恿者。世界卫生组织预见,中国目前20岁以下的青少年与儿童中,将有2亿变成吸烟者。青少年过早涉足烟草,烟草广告的诱惑与警示标识的暧昧难辞其咎。而涉烟草软文,更是对青少年造成极大误导。

必须正视的是,我国控烟进展缓慢,除了立法滞后、措施偏软、烟草文化根深蒂固、国人控烟意识不强等因素外,更与监管部门对烟企的“溺爱”和放纵脱不了干系。特别是,只注重于控制消费者吸烟,而对烟草生产、销售环节疏于监管,背后的原因大家都心知肚明。烟草企业往往是地方政府敬供着的“财神”,在地方政府的强力庇护之下,任何管理部门都难以对其实施有效监管。

可见,涉烟草软文下线,还须有控烟立法“上线”。要想控烟出实效,必须转变发展理念,尽早出台全国性的控烟法律,禁烟场所及烟草广告类型要具体,执法主体要明确,处罚标准要量化。同时,要坚决杜绝“罚了张三,却放了李四和王五”的不公现象。

下一篇4
 
匿名
注意:
 1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 2.健康报网拥有管理笔名和留言的一切权力。
 3.您在健康报网留言板发表的言论,只代表您个人的观点。健康报网有权在健康报及其网站内转载或引用您的言论。
 4.如有意见请给master@jkb.com.cn发Email反映。
     

您对这篇文章的满意度


 

 
Copyright(C) 2006 健康报社 版权所有 违者必究
健康报社地址:北京市东直门外小街甲6号   邮编:100027
网站信箱: 联系我们
京ICP备05026241号