第02版:评论·新闻 上一版3  4下一版
软文下线,控烟立法得“上线”
垃圾分类要善始善终
话题:如何看待会诊收费遭举报
图片新闻
医疗维权宜走法治化途径
“患者知情”不是乱收费理由
“液体活检”可显著提高胰腺癌检出率
河南成立抗癌明星志愿服务队
沈阳首批老年照护师持证上岗
职业病防治法与健康同行
图片新闻
机器人导航“拉直”患者脊柱
 
3上一篇  下一篇4 版面导航   2019 年 4 月 27 日 星期 放大 缩小 默认        

“患者知情”不是乱收费理由

□秋实(医生)

患者知情,往往被当成是收取会诊费的一个正当理由。卫生部门在回应时,也强调患者知情和事先约定这个前提。然而,关于会诊费收取的标准和方式,《医师外出会诊管理的暂行规定》有明确规定,并非医患双方事先约定好就可以。

更何况在医患关系中,患者没有讨价还价的能力。而医院也不是市场,医疗收费不能私底下交易,更不能只要求“你情我愿”就行。会诊收费如此,手术和其他收费同样如此,必须按标准收取,并纳入财务管理,做到有章可循、有账可查。绕过了这个规则,医疗收费将成为脱缰野马。

3上一篇  下一篇4
 
匿名
注意:
 1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 2.健康报网拥有管理笔名和留言的一切权力。
 3.您在健康报网留言板发表的言论,只代表您个人的观点。健康报网有权在健康报及其网站内转载或引用您的言论。
 4.如有意见请给master@jkb.com.cn发Email反映。
     

您对这篇文章的满意度


 

 
Copyright(C) 2006 健康报社 版权所有 违者必究
健康报社地址:北京市东直门外小街甲6号   邮编:100027
网站信箱: 联系我们
京ICP备05026241号