第02版:新闻 上一版3  4下一版
解决脑胶质瘤耐药有新方向
“无走失日”活动关注失智老人
我国膳食补充剂市场广阔
全球乡村肥胖率上升速度快于城市
消炎“老药”可抗击流感病毒
5G提速世园会医疗保障
一款电脑游戏能抑制甜食欲望
健康中国走进“数字磁场”
筚路蓝缕 砥砺前行
 
3上一篇  下一篇4 版面导航   2019 年 5 月 10 日 星期 放大 缩小 默认        

消炎“老药”可抗击流感病毒

本报讯 (记者王潇雨)5月7日,中国科学院微生物研究所刘文军课题组在《细胞通讯》上发表研究论文。研究发现,非甾类抗炎症药物萘普生具有抑制A型和B型流感病毒复制的特性,并阐明其通过抑制流感病毒核蛋白(NP)出核从而发挥抗流感病毒活性的新机制。

萘普生是一种非甾类抗炎症药物,已在临床使用40多年。目前获批上市的抗流感病毒药物有两类,一类是M2抑制剂(金刚烷胺和金刚乙胺),已不推荐使用;另一类是NA抑制剂(奥司他韦、扎那米韦和帕拉米韦),对A型和B型流感病毒都有抗病毒效果,但近年来也出现不少耐药病例报告。

此次研究发现,萘普生能够阻断宿主的出核相关蛋白CRM1与病毒NP的结合,抑制CRM1介导的NP出核,从而发挥抗流感病毒的活性。同时,萘普生不仅能抑制A型流感病毒的复制,而且表现出比临床上常用的抗流感药物奥司他韦更强的抗B型流感病毒的活性。此外,该研究发现,A型流感病毒NP的Y148及B型流感病毒NP的F209位点是萘普生结合位点,序列分析显示这两个结合位点高度保守,暗示病毒对萘普生不易产生耐药性。

研究人员认为,抑制流感病毒NP的核质穿梭是抗流感药物设计的一种有效手段,核质穿梭关键靶点的筛选及相应药物的研发具有重要意义。而萘普生这种“老药”具备良好的安全性与可控性,这将极大地缩短其作为抗流感候选药物进入临床应用的时间。

3上一篇  下一篇4
 
匿名
注意:
 1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 2.健康报网拥有管理笔名和留言的一切权力。
 3.您在健康报网留言板发表的言论,只代表您个人的观点。健康报网有权在健康报及其网站内转载或引用您的言论。
 4.如有意见请给master@jkb.com.cn发Email反映。
     

您对这篇文章的满意度


 

 
Copyright(C) 2006 健康报社 版权所有 违者必究
健康报社地址:北京市东直门外小街甲6号   邮编:100027
网站信箱: 联系我们
京ICP备05026241号