第02版:评论·新闻 上一版3  4下一版
“不挂水医生”需要患者用心呵护
外卖人员健康证乱象源于违法成本低
配套措施该跟上
拒绝加号还应争取更多理解
图片新闻
当有多赢思维
2型糖尿病或致患癌风险升高
器械消毒不马虎
长三角创伤骨科抱团发展
中国医大一院启动创伤中心
幸福产业有了“健康边界”
儒学文化应与医学人文紧密相连
新疆人民医院开展党日义诊
 
下一篇4 版面导航   2019 年 5 月 16 日 星期 放大 缩小 默认        

“不挂水医生”需要患者用心呵护

□时本(医生)

徐州市鼓楼医院有位远近闻名的“不挂水医生”。这位叫王娟的儿科医生从1986年毕业到这里工作起,就坚持合理诊疗、不做没必要的辅助检查,能开便宜的药不开价格高的药,能吃药不打针,能打针不输液。(5月13日《徐州日报》)

也许有人会说,完全“不挂水”并非科学的态度,患者是否需要挂水,应基于病情需要作出判断。其实,“不挂水医生”并非完全不挂水,而是尽量避免不必要的挂水。王娟及其所在科室正是以“输液少、抗生素少、痛苦少、副作用少、费用少,效果好”这“五少一好”,来兑现“能吃药不打针,能打针不输液”这个民众耳熟能详的治疗理念的。

过度输液是过度诊疗最常见的表现形式,它不仅加重了患者的负担,而且还容易助长医疗行业不正之风。正因如此,近年来很多地方都在二级以上医院取消了门诊输液,通过制度安排,减少不必要的输液。但这只是针对门诊的限制措施。在病房、儿科门诊、急诊科、二级以下基层医疗机构等地方并不受限制。这就需要更多“不挂水医生”以尽量少输液的方式,对限制输液的规则形成补充。

近年来,敢于向过度输液说不的医生越来越多,有的甚至已坚持了很多年。这些医生得到了社会的赞许,但从另一个角度看,他们所经受的压力也很大。因为主动要求输液的患者不在少数,一旦医生拒绝这类要求,别说出现病情恶化等现象,就算疗程因此稍微拖长一些,部分患者就会啧有烦言。

“不挂水医生”不仅不带私心,而且敢于承担风险,不怕被患者误会。这样的医生当然越多越好,但这需要更多医生具有担当精神,更需要社会为他们提供敢于担当的社会氛围。唯有越来越多的患者宽容并理解这类敢担当的医生,向过度输液说不,才会逐渐形成医疗系统的主旋律。

下一篇4
 
匿名
注意:
 1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 2.健康报网拥有管理笔名和留言的一切权力。
 3.您在健康报网留言板发表的言论,只代表您个人的观点。健康报网有权在健康报及其网站内转载或引用您的言论。
 4.如有意见请给master@jkb.com.cn发Email反映。
     

您对这篇文章的满意度


 

 
Copyright(C) 2006 健康报社 版权所有 违者必究
健康报社地址:北京市东直门外小街甲6号   邮编:100027
网站信箱: 联系我们
京ICP备05026241号