第01版:要闻 4下一版
三年内作风学风要有实质性改观
公立医院综合改革取得六大进展
甘肃表彰无偿献血先进
江苏无偿献血“双提升”
逾两成公立医院进行薪酬制度改革
北京第二批儿科医联体启动
图片新闻
重庆全方位“血液援藏”
广西持续推动健康素养促进
全民健康信息互联互通再迈一步
结核病防控亟须全动员
新疆启用“电子印鉴卡”系统
 
3上一篇  下一篇4 版面导航   2019 年 6 月 15 日 星期 放大 缩小 默认        

全民健康信息互联互通再迈一步

本报讯 (首席记者姚常房)近日,国家全民健康信息互联互通业务协同南通试点开通仪式暨长三角健康一体化推进会在江苏省南通市召开。

据悉,去年6月28日,国家全民健康信息互联互通业务协同试点在南通市启动。试点期间,上海市、南通市全力推进沪通两地居民电子健康档案互联互通、实时互调,截至今年5月底,上海市与南通市之间数据双向交换共33.2万人。另外,南通3家试点医疗机构可以直接为需转诊患者预约上海挂号平台内所有专家号源,两地远程会诊平台实时对接,公共卫生联防联控通道基本建立,并实现了数据展现、统计和日志等系统化服务。

国家卫生健康委规划发展与信息化司司长毛群安表示,目前,“互联网+医疗健康”先进成果主要体现在具体医院里或者以某一个省份为单位的探索实践,而卫生信息化发展以及后续应用最关键的基础在于有明确的数据标准、能打破数据壁垒、实现数据互联互通。上海市与南通市之间实施的国家全民健康信息平台互联互通业务协同试点项目,以两地技术现状和业务场景为基础,充分协作、群策群力,初步沉淀了一套覆盖全部网络链路的安全认证标准、数据接口标准、代码标准、业务协同标准等跨域业务技术标准体系。

南通市卫生健康委主任陈冬梅表示,下一步将继续在区域医联体建设、居民健康管理、重大疫情防控、公共应急保障等方面发挥更多的跨域协同功能。国内首个跨级跨区域信息共享、业务协同的健康大数据整合应用体系正在加速建立。

3上一篇  下一篇4
 
匿名
注意:
 1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 2.健康报网拥有管理笔名和留言的一切权力。
 3.您在健康报网留言板发表的言论,只代表您个人的观点。健康报网有权在健康报及其网站内转载或引用您的言论。
 4.如有意见请给master@jkb.com.cn发Email反映。
     

您对这篇文章的满意度


 

 
Copyright(C) 2006 健康报社 版权所有 违者必究
健康报社地址:北京市东直门外小街甲6号   邮编:100027
网站信箱: 联系我们
京ICP备05026241号