第01版:要闻 4下一版
三年内作风学风要有实质性改观
公立医院综合改革取得六大进展
甘肃表彰无偿献血先进
江苏无偿献血“双提升”
逾两成公立医院进行薪酬制度改革
北京第二批儿科医联体启动
图片新闻
重庆全方位“血液援藏”
广西持续推动健康素养促进
全民健康信息互联互通再迈一步
结核病防控亟须全动员
新疆启用“电子印鉴卡”系统
 
3上一篇  下一篇4 版面导航   2019 年 6 月 15 日 星期 放大 缩小 默认        
评论
结核病防控亟须全动员

□张磊

在公共卫生领域,结核病是名副其实的“穷病”。普通结核病6个月、耐药结核病24个月的疗程使很多患者不得不中断工作。尤其是对耐药结核病患者而言,大部分人因病丧失劳动能力,导致整个家庭陷入窘境。国家卫生健康委、财政部等8部委近日联合发布的《遏制结核病行动计划(2019-2022年)》提出,各地可探索将耐药结核病纳入基本医保门诊特殊病种支付范围,这无疑将减轻耐药结核病患者的经济负担。

治疗费用负担不是结核病防治面临的唯一难题。随着城市化进程加快,结核病患者因流动性大而难管理。治疗中断容易出现耐药,跨区域协作管理政策落实难等,也一直是结核病防治难点。当前的结防体系仅局限于卫生健康系统内部,而流动人口结核病管理很多时候需要民政、公安等多部门协作。如何将多部门协调起来,考验政府的社会管理效能。

此外,很多地方都面临防治人力不足的困境,而短期内大幅度增加专业人员显然也不现实。为此,应当充分利用信息化手段,将结核病防治信息和服务,及时、快捷、精准地送达结核病患者,以保障他们获得连续规范的治疗。这也有利于提高患者对结核病防治信息的知晓度,提高治疗依从性,继而早日摆脱“白色瘟疫”的威胁。

目前,我国仍是全球结核病高负担国家之一,公众对该病的认知度较低是其中原因之一。调查结果显示,公众对结核病核心知识的知晓率只有73%,距离85%的“基本要求”还有不小差距。对于结核病这样一个通过飞沫传播的传染病而言,提升公众知晓率和防控参与度,需要全社会的动员和共同努力,这也是实现消除结核病目标的重要保障。

3上一篇  下一篇4
 
匿名
注意:
 1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 2.健康报网拥有管理笔名和留言的一切权力。
 3.您在健康报网留言板发表的言论,只代表您个人的观点。健康报网有权在健康报及其网站内转载或引用您的言论。
 4.如有意见请给master@jkb.com.cn发Email反映。
     

您对这篇文章的满意度


 

 
Copyright(C) 2006 健康报社 版权所有 违者必究
健康报社地址:北京市东直门外小街甲6号   邮编:100027
网站信箱: 联系我们
京ICP备05026241号