第02版:评论·新闻 上一版3  4下一版
儿科发展应重视“中坚力量”
推广“一医一患”功夫在诊室外
涉老服务更要体现尊老精神
图片新闻
“再见了,小龙虾”
图片新闻
双眼皮手术量居医美项目前列
手术慎用有粉医用手套
国际运动医学会议召开
让就医更高效 提升健康获得感
 
3上一篇  下一篇4 版面导航   2019 年 6 月 15 日 星期 放大 缩小 默认        

“再见了,小龙虾”

本报讯 (特约记者宋琼芳 通讯员孔志斌 李虹)眼下正是小龙虾上市的时节,可杨先生怎么也想不到自己差点因小龙虾丧命。近日,上海市第六人民医院东院遇到一例小龙虾引发的“血案”。

杨先生不久前在外地出差,正和朋友大快朵颐时,突然被一块小龙虾的壳呛了一口,紧接着剧烈咳嗽,当即咳出几口鲜血。友人立即陪他到当地医院进行止血治疗。回上海后,杨先生的家人不放心,陪他到第六人民医院东院呼吸内科检查。没想到,杨先生突然再次咯血,多种止血药物联合治疗仍然无效,竟咯出鲜血500毫升。值班医生立即请呼吸内科详细检查,同时联系放射介入科准备治疗。

放射介入科主任医师王建波在治疗中发现,杨先生的右肺中叶支气管动脉明显迂曲增粗——血管栓塞导致咯血,当即放入弹簧圈,并联合栓塞剂止血。术后,杨先生被送回病房观察。然而,磨难并未结束,1小时内杨先生再次咯血300毫升。可能又有血管破裂,必须马上寻找!再次造影检查,果然右下肺又有一根血管破裂出血。随着栓塞剂注入,杨先生顿感喉咙里“痒痒”的感觉消失无踪,咯血停止。终于,此次术后,杨先生再没有出血,这场惊心动魄的“止血之战”取得胜利。

“咯血是内科常见急症,病因复杂、病情多变,严重时威胁患者生命,必须第一时间找出病因,明确出血部位。”王建波告诉记者,“这位患者可能存在肺部血管畸形,因龙虾壳引发剧烈呛咳,导致血管破裂,幸而抢救及时,加上医患紧密配合,才能平安渡过难关。”

出院时,王建波笑着对杨先生调侃道:“以后还要吃小龙虾么?”杨先生立即摇摇头:“再见了小龙虾!”

3上一篇  下一篇4
 
匿名
注意:
 1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 2.健康报网拥有管理笔名和留言的一切权力。
 3.您在健康报网留言板发表的言论,只代表您个人的观点。健康报网有权在健康报及其网站内转载或引用您的言论。
 4.如有意见请给master@jkb.com.cn发Email反映。
     

您对这篇文章的满意度


 

 
Copyright(C) 2006 健康报社 版权所有 违者必究
健康报社地址:北京市东直门外小街甲6号   邮编:100027
网站信箱: 联系我们
京ICP备05026241号