第02版:评论·新闻 上一版3  4下一版
儿科发展应重视“中坚力量”
推广“一医一患”功夫在诊室外
涉老服务更要体现尊老精神
图片新闻
“再见了,小龙虾”
图片新闻
双眼皮手术量居医美项目前列
手术慎用有粉医用手套
国际运动医学会议召开
让就医更高效 提升健康获得感
 
3上一篇  下一篇4 版面导航   2019 年 6 月 15 日 星期 放大 缩小 默认        

手术慎用有粉医用手套

本报讯 (首席记者刘志勇)6月13日,国家药监局发布医疗器械不良事件信息通报,提示关注有粉医用手套风险,建议医疗机构在临床手术等侵入性操作中慎用有粉医用手套。

医用手套是临床医疗工作中不可或缺的医疗器械产品,使用广泛,用量大。受材质和生产工艺的限制,为防止因粘连而失效,医用手套生产过程中通常添加粉末(滑石粉、淀粉或改性淀粉)作为隔离剂。

通报指出,国家药监局对我国的有粉医用手套的使用和风险情况开展了评估。结果显示,医用手套加入粉末后形成的风险为可能造成患者伤口感染、形成肉芽肿、脏器粘连等并发症,导致医务人员过敏反应等。在有粉医用手套生产过程中,由于需要向手套中添加粉末,也会导致环境污染及对操作工人的伤害。

目前,有粉医用手套仍然是我国市场的主流产品。国家药监局要求,有粉医用手套生产企业应进一步完善产品说明书和标签中的警示信息,提醒医疗机构和使用者合理选择、安全使用。同时,加强不良事件监测。

3上一篇  下一篇4
 
匿名
注意:
 1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 2.健康报网拥有管理笔名和留言的一切权力。
 3.您在健康报网留言板发表的言论,只代表您个人的观点。健康报网有权在健康报及其网站内转载或引用您的言论。
 4.如有意见请给master@jkb.com.cn发Email反映。
     

您对这篇文章的满意度


 

 
Copyright(C) 2006 健康报社 版权所有 违者必究
健康报社地址:北京市东直门外小街甲6号   邮编:100027
网站信箱: 联系我们
京ICP备05026241号