第02版:新闻 上一版3  4下一版
中药胃癌癌前病变研究引欧洲关注
树上种药
不健康饮食可引发脑功能退化
住宿场所卫生整治情况公布
光影里的“医声”与“医心”
p53靶向药物将进入临床试验
“拆弹专家们”的10小时战斗
新药有望延缓1型糖尿病发病
第四届全国卫生健康微电影节获奖名单
新疆设精神卫生智库
 
3上一篇  下一篇4 版面导航   2019 年 6 月 17 日 星期 放大 缩小 默认        

新药有望延缓1型糖尿病发病

新华社华盛顿6月15日电 美国国家卫生研究院日前发布公报说,该机构资助的一项临床试验显示,一种实验性药物可以使1型糖尿病高危人群的发病年龄推迟约2年。

这种药物名为teplizumab,临床试验由国际合作组织“1型糖尿病临床试验网络”开展。研究人员招募了76名受试者,他们的年龄在8岁到49岁间,都有亲属患1型糖尿病,且体检也显示出具有较高的1型糖尿病患病风险。

受试者被随机分为两组,治疗组接受14天的药物注射,对照组则注射安慰剂。结果发现,试验期间,对照组72%的人患上1型糖尿病,而这一比例在治疗组仅为43%。对照组被确诊患病的时间中位数为2年,治疗组则为4年。

“这是我们首次看到1型糖尿病可以通过早期预防性治疗而延缓发病的证据。”美国国家卫生研究院国家糖尿病、消化系统疾病和肾病研究所项目研究人员莉萨·斯佩恩说,“这些结果特别是对那些有亲属患这种疾病的年轻人具有重要意义,因为这些人可能(患病)风险较高,且能够从早期筛查和治疗中获益。”

1型糖尿病是一种自体免疫性疾病。目前,1型糖尿病尚无治愈方法,患者须终身依赖胰岛素治疗。

实验性药物teplizumab主要通过抑制免疫系统破坏贝塔细胞来发挥作用。先前研究显示,对于刚确诊的1型糖尿病患者,这种药物可有效减缓贝塔细胞损失。

不过,研究人员坦言,最新研究仍存在一定局限性,如受试者数量少等,还需更多研究来验证药物的有效性和安全性。相关成果已发表在美国《新英格兰医学杂志》上。

3上一篇  下一篇4
 
匿名
注意:
 1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 2.健康报网拥有管理笔名和留言的一切权力。
 3.您在健康报网留言板发表的言论,只代表您个人的观点。健康报网有权在健康报及其网站内转载或引用您的言论。
 4.如有意见请给master@jkb.com.cn发Email反映。
     

您对这篇文章的满意度


 

 
Copyright(C) 2006 健康报社 版权所有 违者必究
健康报社地址:北京市东直门外小街甲6号   邮编:100027
网站信箱: 联系我们
京ICP备05026241号