第02版:评论·新闻 上一版3  4下一版
在产业政策中融入医改思维
“同车不同温”
电子病历互联互通是惠民富矿
职工医保个人账户改革需凝聚共识
打击“幽灵外卖”先要管好外卖平台
人乳库也可拯救生命
图片新闻
我国科学家发现新型蜱传病毒
《我不是药神》 获脏烟灰缸奖
健康中国急救公益论坛举行
北京朝阳家医急救突发疾病老人
庄仕华:走遍全疆 只为百姓健康
 
3上一篇  下一篇4 版面导航   2019 年 6 月 22 日 星期 放大 缩小 默认        

人乳库也可拯救生命

□通讯员 陈敏娜 孙美燕 本报记者 宋黎胜

每天11时前,浙江大学医学院附属妇产科医院新生儿科病区门口,都会有数名产妇围坐在护士身旁,专注地聆听关于母乳喂养的相关知识。再往里走,是一间大约30平方米的房间,里面摆放着母乳分析仪、冰柜冰箱培养箱、高温消毒柜、温度监护仪等设备。

这里是该院的人乳库,也叫母乳库。于2016年11月17日建立,目前是浙江省唯一的人乳库。每天,工作人员会通过招募合格捐献者收集母乳,并负责母乳的消毒、检测、储存、分配工作。

王华是新生儿科副护士长,也是人乳库的负责人。她介绍,母乳是新生儿最理想的口粮。研究表明,与配方奶相比,采用母乳喂养,不仅有助于新生儿生命初期的发育,还可降低坏死性小肠结肠炎、支气管肺发育不良和早产视网膜病的发生率。“特别是对早产儿来说,母乳喂养能使他们多一分生存和健康的希望,对健康带来的益处甚至可以延续到成人期。”但并不是所有的新妈妈都可以提供母乳。“以早产产妇为例,胎儿未足月就分娩,母亲的乳汁还未准备好。”

人乳库的建立,就是解决这个问题的有效途径。大量研究数据表明,经过巴氏消毒的捐赠母乳,对早产儿同样有免疫保护和改善预后的益处,可以成为早产儿母亲母乳不足时的标准替代品。浙江大学医学院附属妇产科医院新生儿科主任吴明远表示,人乳库建立的意义几乎不逊色于血库的建立,同样可以拯救生命。

该院人乳库建立后,建立起了完整的捐赠和受捐登记机制,采取的是免费捐赠、无偿使用的原则,运行成本由医院承担。王华说:“目前,母乳库原则上仅接受在该院分娩的健康产妇的奶液,并采用国际上最具权威的食品安全质量保证体系进行管理,确保每一份捐赠母乳均可追溯。捐赠乳目前暂时限于在该院住院的早产儿及危重患儿使用。”

据统计,近3年来,共有700多位妈妈为该院人乳库捐赠了母乳,使812名患儿受益。其间,该院坏死性小肠结肠炎的发病率从1.46%下降至0.87%,早产儿临床败血症发病率从9.5%下降至3%。

3上一篇  下一篇4
 
匿名
注意:
 1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 2.健康报网拥有管理笔名和留言的一切权力。
 3.您在健康报网留言板发表的言论,只代表您个人的观点。健康报网有权在健康报及其网站内转载或引用您的言论。
 4.如有意见请给master@jkb.com.cn发Email反映。
     

您对这篇文章的满意度


 

 
Copyright(C) 2006 健康报社 版权所有 违者必究
健康报社地址:北京市东直门外小街甲6号   邮编:100027
网站信箱: 联系我们
京ICP备05026241号