第02版:新闻 上一版3  4下一版
自身免疫肝炎患者有特殊肠道菌群
图片新闻
“施予受”登记志愿者超百万
郑大一附院“社保卡脱卡支付”
肿瘤逃避免疫攻击新机制被发现
西安交大一附院机器人辅助切除脑瘤
“健康山西”:在连通中释放获得感
科技创新助力食品安全论坛举办
罕见“镜面人”结肠癌手术成功
世界中医药前沿论坛召开
“梨形”绝经女性不易得心血管病
中医中药中国行牵手世园会
中国心脏与血管健康学院成立
上海九院建设区域医疗中心
 
下一篇4 版面导航   2019 年 7 月 3 日 星期 放大 缩小 默认        

自身免疫肝炎患者有特殊肠道菌群

本报讯 (特约记者袁蕙芸)近日,上海交通大学医学院附属仁济医院消化内科马雄教授团队在消化领域权威期刊《胃肠道》(GUT)在线发表了题为《自身免疫性肝炎患者的肠道菌群改变》的原创性研究成果,揭示了自身免疫性肝炎(AIH)患者的肠道菌群特征,即该类患者肠道菌群紊乱且多样性降低,并提示粪便里的线索可作为自身免疫性肝炎患者的潜在分级指标。

自身免疫性肝炎发病机制尚不明确,且由于最初的临床症状与病毒性肝炎症状相似,临床上诊断比较困难。因此,准确及时地监测出自身免疫性肝炎的特异性指标无疑对诊断以及进一步治疗具有重要意义。

越来越多的证据表明,肠道微生态改变与多种肝脏疾病的发生相关。通过高通量测序技术,马雄研究团队在一个未经糖皮质激素治疗的大样本AIH队列中对患者的肠道菌群结构进行了全面系统的分析。研究发现,AIH患者的肠道菌群失衡表现为肠道菌群多样性降低,且总体菌群结构和健康人群有所不同。11种菌属的相对丰度在AIH患者和健康对照中有差异,主要表现为专性厌氧菌的相对丰度下降,潜在致病菌的相对丰度增加。基于AIH患者特有的肠道菌群结构构建疾病预测模型,能够有效判别AIH患者和健康对照。

研究发现,韦永氏球菌属在AIH发病中可能发挥重要作用,其相对丰度在AIH患者中增高最为显著,且与患者的血清AST水平以及肝脏炎症分级正相关。研究明确了AIH患者粪便菌群结构与功能的改变,提示肠道菌群作为非侵入性生物标记物用于AIH疾病分层的潜在可能性。

下一篇4
 
匿名
注意:
 1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 2.健康报网拥有管理笔名和留言的一切权力。
 3.您在健康报网留言板发表的言论,只代表您个人的观点。健康报网有权在健康报及其网站内转载或引用您的言论。
 4.如有意见请给master@jkb.com.cn发Email反映。
     

您对这篇文章的满意度


 

 
Copyright(C) 2006 健康报社 版权所有 违者必究
健康报社地址:北京市东直门外小街甲6号   邮编:100027
网站信箱: 联系我们
京ICP备05026241号