第02版:评论·新闻 上一版3  4下一版
图片新闻
“异地用血医院直免”值得推广
肿瘤多学科诊疗,“多”了些什么
贵州举办大学生生命科学大赛
农家乐“管家”迫切需要急救培训
让改善服务的“种子”结出硕果
揭穿近视治愈骗局得用狠招
 
3上一篇  下一篇4 版面导航   2019 年 7 月 4 日 星期 放大 缩小 默认        

“异地用血医院直免”值得推广

□时本(医生)

6月27日起,浙江“异地用血医院直免”服务正式启动。该省任何一地的献血者,在省内开通相关服务的医院,均可直接办理用血费用减免。(今日1版)

献血者用血费用减免普遍采取的办法是,无偿献血者或者其相关亲属用血后,携带相关材料到各地血站或献血办进行手工报销。“异地用血医院直免”,直接作用是减轻患者的费用负担,减少他们来回奔波的麻烦。从长远来看,这让献血者得到了实打实的好处,能够激发群众的献血热情。

当前,一些地方即使在本地,用血费用医院直免也还没有实现。在此背景下,“异地用血医院直免”就显得更加难能可贵。以发展的眼光来看,随着人口流动性的增强,跨省异地就医变得越来越普遍,“异地用血医院直免”故而有必要在全国范围内推广。当然,这其间面临的难题不少。浙江省之所以能够实现“异地用血医院直免”,是因为省内采供血机构与用血医疗机构实现了信息系统的互联互通,同时新开发了用血减免申请查询系统和全省用血减免信息平台。假如推广这一做法,全国范围内的采供血机构就要与医疗机构全面打通信息系统。

过去,在推行跨省异地住院直接结算时,信息系统互不联通被认为是最大障碍,如今这个障碍已被克服。个中经验可以为全面实行“异地用血医院直免”提供借鉴。

3上一篇  下一篇4
 
匿名
注意:
 1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 2.健康报网拥有管理笔名和留言的一切权力。
 3.您在健康报网留言板发表的言论,只代表您个人的观点。健康报网有权在健康报及其网站内转载或引用您的言论。
 4.如有意见请给master@jkb.com.cn发Email反映。
     

您对这篇文章的满意度


 

 
Copyright(C) 2006 健康报社 版权所有 违者必究
健康报社地址:北京市东直门外小街甲6号   邮编:100027
网站信箱: 联系我们
京ICP备05026241号