第02版:评论·新闻 上一版3  4下一版
图片新闻
“异地用血医院直免”值得推广
肿瘤多学科诊疗,“多”了些什么
贵州举办大学生生命科学大赛
农家乐“管家”迫切需要急救培训
让改善服务的“种子”结出硕果
揭穿近视治愈骗局得用狠招
 
3上一篇 版面导航   2019 年 7 月 4 日 星期 放大 缩小 默认        

揭穿近视治愈骗局得用狠招

□秋实(医生)

针灸按摩“降度镜”宣称治近视,打着高科技旗号推销治眼神器,眼镜店开“瞎处方”违规兜售保健品……记者近日调查发现,儿童近视治疗市场乱象丛生,近视“治愈系”骗局多,亟待加大整治力度。(7月2日新华网)

一些商家把儿童近视当作生财之道,变着花样来诈取钱财,这一顽疾近年来久治不愈。一到寒暑假期,新一轮近视治愈骗局便卷土重来。确实,要让群众自觉识别并远离这些骗局,存在较大难度。没有哪位家长愿意接受孩子近视不可逆转的结局,即便心知肚明,也抱着一线希望,寻求借助一些手段控制或延缓近视发展,以至于相信眼镜店的夸大宣传。此外,没有多少家长能够准确分辨孩子是真性近视还是假性近视,也就更加燃起了近视治愈的希望。也就是说,家长之所以容易上当,是因为他们对近视知识了解不够,但即使他们具备了相应知识,也未必不会上当。

因此,仅靠科普和宣传,难以减少这类欺诈现象。揭穿近视治愈骗局的最好方式是严惩,严惩所产生的案例,是最好的近视知识宣传和普法教材。假如在公众视线中,鲜有眼镜店因此被查封或得到其他处罚,那整治效果和警示意义就会大打折扣。用真实的案例帮助公众识别这类欺诈,要比宣传单、普法宣传栏管用得多。

也唯有严惩,才能让眼镜店感到威慑。诚如基层执法人员所言,即使涉嫌虚假宣传、夸大宣传和违规销售,只要没有造成消费者严重身体损伤等恶性后果,很多时候执法部门也只能一罚了之,这样就难以形成足够的震慑作用。只有每次严惩都能让责任主体付出行骗无法抵偿的代价,近视治疗市场才有望尽快恢复正常秩序。

3上一篇
 
匿名
注意:
 1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 2.健康报网拥有管理笔名和留言的一切权力。
 3.您在健康报网留言板发表的言论,只代表您个人的观点。健康报网有权在健康报及其网站内转载或引用您的言论。
 4.如有意见请给master@jkb.com.cn发Email反映。
     

您对这篇文章的满意度


 

 
Copyright(C) 2006 健康报社 版权所有 违者必究
健康报社地址:北京市东直门外小街甲6号   邮编:100027
网站信箱: 联系我们
京ICP备05026241号