第02版:评论·新闻 上一版3  4下一版
图片新闻
“异地用血医院直免”值得推广
肿瘤多学科诊疗,“多”了些什么
贵州举办大学生生命科学大赛
农家乐“管家”迫切需要急救培训
让改善服务的“种子”结出硕果
揭穿近视治愈骗局得用狠招
 
3上一篇  下一篇4 版面导航   2019 年 7 月 4 日 星期 放大 缩小 默认        

农家乐“管家”迫切需要急救培训

□李季(记者)

近日,笔者在河北省保定市基层采访发现,当地政府按照“景区带村、能人带户”的发展理念,初步形成了品牌“农家乐”类型的旅游扶贫产业,贫困农户走上致富路。笔者同时发现,这些农家乐中为消费者服务的“管家”们缺乏应有的急救知识和技能,不免令人担忧。

人们在外旅游休闲,面对突如其来的疾病、事故及自然灾害时,无不盼望能够得到最及时和最有效的医疗急救。实践证明,如果人们能够掌握相关的急救知识,并在第一时间展开自救互救,多数遭遇意外伤害和突发疾病的患者能转危为安。但在采访中,笔者了解到,当地农家乐的“管家”们缺乏急救常识和基本技能,面对突发事故往往束手无策。

为此,笔者建议当地政府在带领贫困农户利用农家乐脱贫致富的同时,要聘请专业急救人员以现场示范等形式,让“管家”们观摩学习,并使之制度化、专业化、常态化。专业急救人员应当认真讲解包括心肺复苏术、止血、包扎和骨折固定等急救知识,手把手教学,直到“管家”们学会为止。也可与相关部门联手组织专门的考试,并颁发急救资格证书,让这种培训成为“管家”们上岗的硬件之一,以此让“管家”们意识到掌握急救知识的必要性,并且在遇到突发情况时能够正确合理地运用急救措施。

此外,农家乐设置相对分散,一旦发生紧急情况,医护人员很难在第一时间赶到现场,这就更需要“管家”们成为急救知识普及员,对入住农家乐的消费者普及基本的医学急救知识和技能,增强其自救互救能力。意外发生时,他们能够在第一时间展开合理救治,也能直接提高公众的应急救护能力。

3上一篇  下一篇4
 
匿名
注意:
 1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 2.健康报网拥有管理笔名和留言的一切权力。
 3.您在健康报网留言板发表的言论,只代表您个人的观点。健康报网有权在健康报及其网站内转载或引用您的言论。
 4.如有意见请给master@jkb.com.cn发Email反映。
     

您对这篇文章的满意度


 

 
Copyright(C) 2006 健康报社 版权所有 违者必究
健康报社地址:北京市东直门外小街甲6号   邮编:100027
网站信箱: 联系我们
京ICP备05026241号