第02版:评论·新闻 上一版3  4下一版
图片新闻
防“美丽陷阱”当端正美容观
期待垃圾分类成为行动自觉
肠道菌群和脂肪分布“男女有别”
“厂医回归”缓解职工看病难
校园防艾不能传播谬论
西部药学大会在西安召开
备战汛期
小鼠体内艾滋病病毒被去除
辽宁肿瘤放疗高峰论坛第三季举行
北京怀柔医院通过胸痛中心认证
“就地溶栓”让卒中患者脱险
帕金森病可通过血液早期发现
 
3上一篇  下一篇4 版面导航   2019 年 7 月 6 日 星期 放大 缩小 默认        

期待垃圾分类成为行动自觉

□李阳和(媒体人)

随着《上海市生活垃圾管理条例》的实施,垃圾分类不仅成了上海的街谈巷议,还迅速窜为“网红”议题。舆论主要聚焦两点:一是分类之细,二是处罚之严。《条例》规定,生活垃圾分为可回收物、有害垃圾、湿垃圾、干垃圾四大类,个人或单位未按规定分类投放垃圾将面临处罚,个人最高可罚200元,单位最高可罚5万元。

建设健康中国、美丽中国,环境清洁是一个重要指标。对生活垃圾进行分类和科学处理,是保护环境的一个重要抓手。在此之前,我国已有北京、广州等城市陆续出台垃圾分类管理条例。上海的垃圾管理条例之所以引起轰动,原因在于动了真格:不仅实现管理区域、管理对象全覆盖,同时联合城管执法部门加强执法、加大惩处力度。由此,我们看到了上海作为国际化大都市对于城市管理的魄力和决心。

有法可依之后,更关键的是要推动有令必行,为老百姓找到易于操作的路径。比如,针对分类过细难以把握、投放时间可能与上班冲突等具体问题,进行更为人性化的设计,发动社会力量通过技术创新,提高垃圾分类的便捷度和高效率。各方期待上海垃圾分类管理能够探索出先行经验,发挥示范效应。

值得注意的是,垃圾分类管理不仅是政府责任,也是公民义务。诚然,做好这件事一开始会比较麻烦,既耗时又耗力。但是,这种麻烦是不可避免,也是有意义的。分类投放作为垃圾分类管理5个环节的第一环,与之后的驳运、运输、中转、处置环节息息相关。只有公众从源头上严格按照要求,做好垃圾分类投放,后面的工作才能顺利高效开展,为最终的垃圾处置节省人力、物力和财力。鉴于此,公众应该尽快学习不把垃圾分类当作“硬约束”去被动遵循,而是转变理念、自觉践行。此外,不妨追求绿色环保的生活方式,尽可能做到垃圾减量。

垃圾分类,保护环境,已然是情势所迫。只有人人将此作为行为自觉,内化成生活习惯,在建设美丽中国、走向美好生活的途中,才有更多美景可赏,才有愉悦心情可期。

3上一篇  下一篇4
 
匿名
注意:
 1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 2.健康报网拥有管理笔名和留言的一切权力。
 3.您在健康报网留言板发表的言论,只代表您个人的观点。健康报网有权在健康报及其网站内转载或引用您的言论。
 4.如有意见请给master@jkb.com.cn发Email反映。
     

您对这篇文章的满意度


 

 
Copyright(C) 2006 健康报社 版权所有 违者必究
健康报社地址:北京市东直门外小街甲6号   邮编:100027
网站信箱: 联系我们
京ICP备05026241号