第02版:评论·新闻 上一版3  4下一版
图片新闻
防“美丽陷阱”当端正美容观
期待垃圾分类成为行动自觉
肠道菌群和脂肪分布“男女有别”
“厂医回归”缓解职工看病难
校园防艾不能传播谬论
西部药学大会在西安召开
备战汛期
小鼠体内艾滋病病毒被去除
辽宁肿瘤放疗高峰论坛第三季举行
北京怀柔医院通过胸痛中心认证
“就地溶栓”让卒中患者脱险
帕金森病可通过血液早期发现
 
3上一篇  下一篇4 版面导航   2019 年 7 月 6 日 星期 放大 缩小 默认        

防“美丽陷阱”当端正美容观

□刘天放(教师)

随着毕业季和暑期的来临,商家再度将目光聚焦在消费能力逐渐增强的学生群体身上。这其中,不少医疗美容机构也加入到暑期经济的竞争中。“暑期速美”“毕业季整形专场”等,在医美机构名目繁多的广告攻势背后,是近年来逐渐庞大的学生医美整形市场。(中新网)

如今,学生美容需求旺盛。不少学子笃信,蜕变要从提高颜值开始,姣好的外貌像名牌大学文凭。甚至有学生怀揣“进不了演艺圈,当网红也好”的成名梦。一份2018年的医美行业调查报告显示,选择医美整形的消费者中,19岁以下占18.81%,20岁~25岁占40.41%,两者相加接近六成。

然而,正如专家所言,不建议18岁以下的孩子整容。年龄太小选择整形,一来审美不够成熟,容易盲目跟风;二来骨骼尚处于生长阶段,贸然进行手术存在较高风险。更糟糕的情况是,一些爱美的学子被“美容整容贷”机构重点锁定,面临选择各种“美容贷”后的负债累累、美丽不见、工作落空……

其实,防范“美丽陷阱”,一方面要规范行业市场,打击违法经营;另一方面,更要靠学生自己端正美容观。在现实的社会竞争中,“美颜”真的可以带来更多机会吗?在鱼龙混杂的医美市场里,“刻”出来的美丽如何保证安全?想变得更美无可厚非,但学生们应该摆正容貌与本领之间的关系,认清美容绝非总能换来“二次人生”。若想竞争力更强,务必提升个人修养和专业本领。同时,学生们应在经济上做到量入为出,且在美容前认真核查整形机构资质等,从而最大程度地降低风险。

3上一篇  下一篇4
 
匿名
注意:
 1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 2.健康报网拥有管理笔名和留言的一切权力。
 3.您在健康报网留言板发表的言论,只代表您个人的观点。健康报网有权在健康报及其网站内转载或引用您的言论。
 4.如有意见请给master@jkb.com.cn发Email反映。
     

您对这篇文章的满意度


 

 
Copyright(C) 2006 健康报社 版权所有 违者必究
健康报社地址:北京市东直门外小街甲6号   邮编:100027
网站信箱: 联系我们
京ICP备05026241号