第02版:评论·新闻 上一版3  4下一版
图片新闻
防“美丽陷阱”当端正美容观
期待垃圾分类成为行动自觉
肠道菌群和脂肪分布“男女有别”
“厂医回归”缓解职工看病难
校园防艾不能传播谬论
西部药学大会在西安召开
备战汛期
小鼠体内艾滋病病毒被去除
辽宁肿瘤放疗高峰论坛第三季举行
北京怀柔医院通过胸痛中心认证
“就地溶栓”让卒中患者脱险
帕金森病可通过血液早期发现
 
3上一篇  下一篇4 版面导航   2019 年 7 月 6 日 星期 放大 缩小 默认        

校园防艾不能传播谬论

□张立美(职员)

近日,广西壮族自治区南宁市横县第二高级中学防艾宣传栏中一段关于“同性恋五个危害”的内容引发争议。7月4日,横县教育局防艾办公室一名郑姓工作人员告诉记者,目前涉事中学的防艾宣传内容已经撤下,该局会进一步规范高级中学内的防艾宣传内容。(7月4日《澎湃新闻》)

我国青少年艾滋病防治形势十分严峻。国家卫生健康委2018年年底发布的一份统计数据显示,现在每年仍然有3000多例学生感染艾滋病病毒病例,主要是经过同性性传播途径感染。因此,在校园里开展防艾宣传是预防青少年感染艾滋病病毒的必要之举。但是,防艾宣传中介绍的“同性恋在性格上有严重缺陷,情绪特别不稳定”“同性恋寿命比正常人要短八年到十年”等有关同性恋危害内容,不仅没有任何科学依据,还涉嫌同性恋歧视。这种吓唬式的防艾谬论,不仅会误导学生,还容易加剧中学生对同性恋人群以及艾滋病人群的歧视,不利于艾滋病防治和社会和谐。

防艾宣传是以艾滋病防治知识为核心的健康知识宣传,其目的是引导人们正确认识艾滋病,树立正确的防艾观念。校园防艾必要且重要,但保证宣传内容科学、准确是前提。要做到这一点,只靠学校“单打独斗”显然不行,迫切需要卫生健康部门、艾滋病防治组织主动提供专业帮助。

3上一篇  下一篇4
 
匿名
注意:
 1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 2.健康报网拥有管理笔名和留言的一切权力。
 3.您在健康报网留言板发表的言论,只代表您个人的观点。健康报网有权在健康报及其网站内转载或引用您的言论。
 4.如有意见请给master@jkb.com.cn发Email反映。
     

您对这篇文章的满意度


 

 
Copyright(C) 2006 健康报社 版权所有 违者必究
健康报社地址:北京市东直门外小街甲6号   邮编:100027
网站信箱: 联系我们
京ICP备05026241号