第02版:评论·新闻 上一版3  4下一版
图片新闻
防“美丽陷阱”当端正美容观
期待垃圾分类成为行动自觉
肠道菌群和脂肪分布“男女有别”
“厂医回归”缓解职工看病难
校园防艾不能传播谬论
西部药学大会在西安召开
备战汛期
小鼠体内艾滋病病毒被去除
辽宁肿瘤放疗高峰论坛第三季举行
北京怀柔医院通过胸痛中心认证
“就地溶栓”让卒中患者脱险
帕金森病可通过血液早期发现
 
3上一篇  下一篇4 版面导航   2019 年 7 月 6 日 星期 放大 缩小 默认        

“厂医回归”缓解职工看病难

□吴学安(公职人员)

肩颈酸痛的情况一直困扰着某企业员工聂先生,由于需要定期观察和配药,聂先生看一次病动辄要花半天甚至一天时间。如今,该企业工会在公司设立了职工医务室,只要提前预约,半小时就可看完病拿到药。记者日前从上海市总工会、市卫生健康委获悉,为推进新时代产业工人队伍建设,上海计划在全市产业园区推进公共医疗卫生服务全覆盖。这意味着,曾经广泛存在于国企的“厂医”再次回归。这一次,“厂医”还将走进外企、民企,为职工提供快捷便利的医疗卫生服务。(中工网)

计划经济年代,大大小小的医务室乃至科室健全的职工医院,普遍存在于国有企业。实行市场经济后,很多企业的医务室或职工医院被取消或剥离,这与破除“企业办社会”的计划经济模式息息相关,符合市场经济规律,有利于企业发展。但职工对医疗保障的需求客观存在。

如今,上海计划在全市产业园区推进公共医疗卫生服务全覆盖,长宁区工会提出建立健康“工享站”。一些企业已经率先行动,通过与社区卫生服务机构、医院合作,采用购买服务的方式,在企业、产业园区设立便捷、正规的医疗服务点。由于过程简便、费用实惠,员工工作时间看病难问题有望得到一定程度的缓解。同时,企业设置医务室、健康小屋,还有助于掌握职工健康情况,协助医疗机构开展疾病随访与预防工作。

其实,“厂医回归”只是一个形象的比喻。它不是计划经济模式的重现,而是遵循市场经济规律、有效利用社会公共卫生医疗资源的创新之举。此举不仅可满足职工就医需求,而且能推动疾病预防、患者分流,无疑一举多赢。

3上一篇  下一篇4
 
匿名
注意:
 1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 2.健康报网拥有管理笔名和留言的一切权力。
 3.您在健康报网留言板发表的言论,只代表您个人的观点。健康报网有权在健康报及其网站内转载或引用您的言论。
 4.如有意见请给master@jkb.com.cn发Email反映。
     

您对这篇文章的满意度


 

 
Copyright(C) 2006 健康报社 版权所有 违者必究
健康报社地址:北京市东直门外小街甲6号   邮编:100027
网站信箱: 联系我们
京ICP备05026241号