第02版:评论·新闻 上一版3  4下一版
图片新闻
防“美丽陷阱”当端正美容观
期待垃圾分类成为行动自觉
肠道菌群和脂肪分布“男女有别”
“厂医回归”缓解职工看病难
校园防艾不能传播谬论
西部药学大会在西安召开
备战汛期
小鼠体内艾滋病病毒被去除
辽宁肿瘤放疗高峰论坛第三季举行
北京怀柔医院通过胸痛中心认证
“就地溶栓”让卒中患者脱险
帕金森病可通过血液早期发现
 
3上一篇  下一篇4 版面导航   2019 年 7 月 6 日 星期 放大 缩小 默认        

“就地溶栓”让卒中患者脱险

本报讯 (特约记者张晓华 通讯员崔冰心)近日,河南省登封市65岁的李阿姨突然不能说话、右侧肢体无力。很快,急救车和移动卒中车飞驰赶到,医务人员用22分钟完成病情预判、CT扫描、病情评估、静脉溶栓等一系列操作,使得李阿姨在黄金时间窗内得到救治。据了解,自去年河南省人民医院的移动卒中单元入驻基层以来,已经有20位患者获“就地溶栓”,李阿姨便是其中之一。

早上7时6分,李阿姨突然发病,家人紧急拨打“120”。7时25分,登封市“120”指挥中心根据描述情况,预判患者发生了卒中,立刻指派登封市人民医院急救团队出诊。而就在半个月前,河南省人民医院、河南省脑血管病医院选派的卒中防治专家团队刚刚带着全国首台移动卒中单元入住登封市。

急救人员3分钟准备齐全,19分钟到达现场。7时48分,开始对患者进行检查、化验、CT等评估。8时12分,静脉溶栓开始。从见到患者到用上溶栓药物,全程仅用了22分钟。而《中国卒中中心建设指南》规定的急性缺血性卒中患者从到达急诊至开始静脉溶栓的时间(DNT)是少于60分钟。3小时后,李阿姨已经能开口说话,右侧肌体无力的症状消失。

自2018年3月5日起,河南省人民医院、河南省脑血管病医院派遣团队和全国首台移动卒中单元走进地市,携手当地医院开展脑卒中救治科普宣教行动。截至目前,已经先后在新蔡县、荥阳市、登封市救治卒中患者300余名,其中20名缺血性卒中患者实现“就地溶栓”。

3上一篇  下一篇4
 
匿名
注意:
 1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 2.健康报网拥有管理笔名和留言的一切权力。
 3.您在健康报网留言板发表的言论,只代表您个人的观点。健康报网有权在健康报及其网站内转载或引用您的言论。
 4.如有意见请给master@jkb.com.cn发Email反映。
     

您对这篇文章的满意度


 

 
Copyright(C) 2006 健康报社 版权所有 违者必究
健康报社地址:北京市东直门外小街甲6号   邮编:100027
网站信箱: 联系我们
京ICP备05026241号