第02版:评论·新闻 上一版3  4下一版
图片新闻
防“美丽陷阱”当端正美容观
期待垃圾分类成为行动自觉
肠道菌群和脂肪分布“男女有别”
“厂医回归”缓解职工看病难
校园防艾不能传播谬论
西部药学大会在西安召开
备战汛期
小鼠体内艾滋病病毒被去除
辽宁肿瘤放疗高峰论坛第三季举行
北京怀柔医院通过胸痛中心认证
“就地溶栓”让卒中患者脱险
帕金森病可通过血液早期发现
 
3上一篇 版面导航   2019 年 7 月 6 日 星期 放大 缩小 默认        

帕金森病可通过血液早期发现

据新华社东京7月5日电 (记者华义)日本顺天堂大学日前发布公报说,该校一个研究小组开发出一种通过血液早期检查帕金森病的新方法,可在患者出现肢体震颤症状前发现病情。相关论文发表在美国《神经病学纪事》杂志网络版上。

顺天堂大学研究人员发现,人体血液中一种名为“精胺”的物质及其代谢产物可作为帕金森病的生物标记物。精胺属于多胺类物质,存在于细菌和大多数动物细胞中,是促进细胞增殖的重要物质。研究小组分析对比了49名健康人和186名帕金森病患者的血液样本,发现患者血清中精胺含量大幅降低。帕金森病患者无论年龄大小,其血清中精胺生成量都显著减少。

研究人员认为,这项结果有望使通过血液检测早期诊断帕金森病成为可能,也有助神经系统退行性疾病相关药物研发。

3上一篇
 
匿名
注意:
 1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 2.健康报网拥有管理笔名和留言的一切权力。
 3.您在健康报网留言板发表的言论,只代表您个人的观点。健康报网有权在健康报及其网站内转载或引用您的言论。
 4.如有意见请给master@jkb.com.cn发Email反映。
     

您对这篇文章的满意度


 

 
Copyright(C) 2006 健康报社 版权所有 违者必究
健康报社地址:北京市东直门外小街甲6号   邮编:100027
网站信箱: 联系我们
京ICP备05026241号