第02版:新闻 上一版3  4下一版
疫苗监管:制度创新写进法律
中国计生协成立优生优育指导中心
近七成家长不知奶粉可致过敏
中国共享脑胶质瘤组学数据
图片新闻
康复服务行来到遵义
口腔科普带来视听盛宴
“折刀人”终于能挺直腰杆了
男子摆脱30载“水手”苦恼
名医走基层,再走长征路
 
3上一篇  下一篇4 版面导航   2019 年 7 月 12 日 星期 放大 缩小 默认        

中国共享脑胶质瘤组学数据

本报讯 (记者李琳 通讯员卢国强)近日,中国脑胶质瘤基因组图谱计划数据库发布了2000例中国脑胶质瘤样本的功能基因组学数据。经过15年的临床标本和组学数据积累,该数据库的全部基因组数据向全世界研究者免费开放。据不完全统计,现已有美国、欧洲多家知名研究机构的近200篇SCI论文引用该数据库数据。

该计划发起人和创建者,北京市神经外科研究所副所长、首都医科大学附属北京天坛医院神经外科副主任江涛介绍,脑胶质瘤是成人最常见的颅内原发恶性肿瘤。此次公布的2000例中国脑胶质瘤样本的功能基因组学数据,涉及不同组织病理分类、世界卫生组织的不同恶性度分级、原发/复发配对样本。数据库中也包含了详尽的临床数据,如患者性别、年龄、放疗和化疗情况、完整随访数据等。针对不同组学数据特点,研究团队还开发了不同的在线分析工具。

“希望通过基因组学技术分析,全面绘制中国人群的脑胶质瘤基因组图谱,让国内外更多从事脑胶质瘤的研究者可以对数据库进行挖掘利用。”江涛表示,该数据库的建立有助于描绘中国人群脑胶质瘤的基因组及分子遗传学特征,探寻脑胶质瘤发生发展过程中的重要分子机制,为脑胶质瘤的分子分型和药物靶点研发提供指导,并为脑胶质瘤精准医学全链条的发展奠定基础。

据了解,该数据库已成为亚洲乃至全世界最大规模的脑胶质瘤医学信息工程。

3上一篇  下一篇4
 
匿名
注意:
 1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 2.健康报网拥有管理笔名和留言的一切权力。
 3.您在健康报网留言板发表的言论,只代表您个人的观点。健康报网有权在健康报及其网站内转载或引用您的言论。
 4.如有意见请给master@jkb.com.cn发Email反映。
     

您对这篇文章的满意度


 

 
Copyright(C) 2006 健康报社 版权所有 违者必究
健康报社地址:北京市东直门外小街甲6号   邮编:100027
网站信箱: 联系我们
京ICP备05026241号