第01版:要闻 4下一版
健康中国行动推进委员会成立
健康中国行动全方位发力
共绘新时代健康画卷
关键词是“行动”
运动中体验丰收快乐
人口老龄化国情教育知识竞赛启动
“365”构成“常山样本”
 
3上一篇  下一篇4 版面导航   2019 年 7 月 16 日 星期 放大 缩小 默认        

健康中国行动全方位发力
开展15项行动,2022年基本建立健康促进政策体系,2030年基本实现健康公平

本报讯 (首席记者姚常房)7月15日,国务院印发《关于实施健康中国行动的意见》,国务院办公厅印发《关于印发健康中国行动组织实施和考核方案的通知》,国家层面成立健康中国行动推进委员会并印发《健康中国行动(2019-2030年)》。

《意见》提出,开展3个方面的15个专项行动,通过政府、社会、家庭、个人的共同努力,努力使群众不生病、少生病,提高生活质量。一是从健康知识普及、合理膳食、全民健身、控烟、心理健康等方面综合施策,全方位干预健康影响因素;二是关注妇幼、中小学生、劳动者、老年人等重点人群,维护全生命周期健康;三是针对心脑血管疾病、癌症、慢性呼吸系统疾病、糖尿病4类慢性病以及传染病、地方病,加强重大疾病防控。另外,《健康中国行动》对15个行动的目标、指标、任务和职责分工进行了细化。《实施和考核方案》从建立健全组织架构、加强监测评估、做好考核工作等方面提出了具体要求。

《意见》是国家层面指导未来十余年疾病预防和健康促进的文件,分别提出了健康中国行动到2022年和2030年的总体目标。《意见》明确,到2022年,健康促进政策体系基本建立,全民健康素养水平稳步提高,健康生活方式加快推广,重大慢性病发病率上升趋势得到遏制,重点传染病、严重精神障碍、地方病、职业病得到有效防控,致残和死亡风险逐步降低,重点人群健康状况显著改善。到2030年,全民健康素养水平大幅提升,健康生活方式基本普及,居民主要健康影响因素得到有效控制,因重大慢性病导致的过早死亡率明显降低,人均健康预期寿命得到较大提高,居民主要健康指标水平进入高收入国家行列,健康公平基本实现。

据悉,自去年6月以来,国务院组建工作小组,由国家卫生健康委牵头,会同教育部、国家体育总局等30多个部门专题研究人民群众健康需求,研究制定健康中国行动有关文件,突出体现习近平总书记强调的“把以治病为中心转变为以人民健康为中心”的思想,旨在推动转变理念,落实预防为主,加强疾病预防和健康促进,让每个人承担起自己健康的第一责任,动员各方共同参与,普及健康知识,加强早期干预,延长健康寿命。

(《关于实施健康中国行动的意见》《健康中国行动组织实施和考核方案》全文见今日第2版)

3上一篇  下一篇4
 
匿名
注意:
 1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 2.健康报网拥有管理笔名和留言的一切权力。
 3.您在健康报网留言板发表的言论,只代表您个人的观点。健康报网有权在健康报及其网站内转载或引用您的言论。
 4.如有意见请给master@jkb.com.cn发Email反映。
     

您对这篇文章的满意度


 

 
Copyright(C) 2006 健康报社 版权所有 违者必究
健康报社地址:北京市东直门外小街甲6号   邮编:100027
网站信箱: 联系我们
京ICP备05026241号