第01版:要闻 4下一版
医疗收费电子票据将全面推行
血液病恶性肿瘤患儿将获更多呵护
湖北:立行立改化解就医难题
“老人病危求救 医生却在拍照”事件相关责任人受处分
图片新闻
吉林:把学习成效转化为工作实效
西安三院病案首页数据严重失实被通报
应有条件允许开展细胞治疗研究
残疾人补贴标准将动态调整
健康扶贫 军民共济打硬仗
 
下一篇4 版面导航   2019 年 8 月 3 日 星期 放大 缩小 默认        

医疗收费电子票据将全面推行

本报讯 (记者甘贝贝)财政部、国家卫生健康委、国家医疗保障局近日联合印发《关于全面推行医疗收费电子票据管理改革的通知》,指出各地应在2020年年底前全面推行医疗收费电子票据管理改革,推广医疗收费电子票据。

《通知》指出,自《通知》发布之日起,启用全国统一的医疗收费票据式样,包括医疗门诊收费票据(电子)式样、医疗住院收费票据(电子)式样、医疗门诊收费票据(机打)式样和医疗住院收费票据(机打)式样。同时,启用全国统一的医疗收费明细(电子)式样,配合电子票据使用。考虑到系统升级改造、票据管理实际情况,设置1年过渡期,在2020年年底前各地原有票据式样和全国统一票据式样并行。

《通知》要求,各地区财政部门要做好医疗收费电子票据管理改革保障工作,实现本地区系统与财政部系统对接,做到全国医疗收费电子票据一站式查询、真伪查验和报销入账。各地区卫生健康部门要督促本地医疗卫生机构做好医疗收费电子票据管理改革,落实信息系统改造、业务流程调整工作,按规定使用全国统一式样的医疗收费票据。各地区医保部门要按照要求,实现与财政部门信息互联互通,及时将医疗收费电子票据入账报销等信息反馈财政部门,并利用医保网络通道实现与医疗机构信息传输,做好医疗收费电子票据应用工作。各医疗卫生机构要改造信息系统,调整业务流程,实现与财政、卫生健康、医保部门系统对接,按规定启用全国统一的医疗收费票据。

《通知》还明确,医疗卫生机构在开具医疗收费票据时,应规范填列医疗收费项目、其他信息等内容。其中,交款人统一社会信用代码应填列患者有效证件号码,并隐去涉及患者隐私的部分字段。

        版权声明:
        1.凡本网注明"来源:健康报"或"健康报网 ** 电/讯"或带有健康报网LOGO、水印的所有文字、图片和音频视频稿件,版权均属健康报网所有,任何媒体、网站或单位和个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。
        2.已经本网书面授权使用作品的媒体、网站,应在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
下一篇4
 
匿名
注意:
 1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 2.健康报网拥有管理笔名和留言的一切权力。
 3.您在健康报网留言板发表的言论,只代表您个人的观点。健康报网有权在健康报及其网站内转载或引用您的言论。
 4.如有意见请给master@jkb.com.cn发Email反映。
     

您对这篇文章的满意度


 

 
Copyright(C) 2019 健康报社 版权所有 违者必究
健康报社地址:北京市东直门外小街甲6号   邮编:100027
网站信箱: 联系我们
京ICP备05026241号