第01版:要闻 4下一版
医疗收费电子票据将全面推行
血液病恶性肿瘤患儿将获更多呵护
湖北:立行立改化解就医难题
“老人病危求救 医生却在拍照”事件相关责任人受处分
图片新闻
吉林:把学习成效转化为工作实效
西安三院病案首页数据严重失实被通报
应有条件允许开展细胞治疗研究
残疾人补贴标准将动态调整
健康扶贫 军民共济打硬仗
 
3上一篇  下一篇4 版面导航   2019 年 8 月 3 日 星期 放大 缩小 默认        
专家呼吁——
应有条件允许开展细胞治疗研究

本报讯 (首席记者刘志勇)近日,中国临床肿瘤学会(CSCO)在京举行“2019年CSCO—罗氏肿瘤免疫学院”学术交流会。解放军总医院肿瘤中心主任焦顺昌表示,细胞治疗是介于传统药物和治疗技术之间的一种新的治疗手段,建议以相对宽容的态度开展监管,在完成临床前研究、确保基本安全性的情况下,在正式进入新药临床试验申报流程前,允许特定、少数医疗机构开展探索性研究。

焦顺昌表示,我国细胞免疫治疗曾在临床应用方面出现过问题,充分说明国家监管应更加全面和严谨,但不能因此完全否定细胞免疫治疗的临床研究价值。从目前国内细胞免疫治疗的临床研究现状看,我国正在努力进入世界前列,如我国正在进行的永生化DC-CTL技术、个体定制化的肿瘤新抗原特异性免疫治疗临床研究正在给肿瘤患者的长期生存带来希望,临床研究居于世界领先水平。希望国家给予一定宽松政策,支持细胞治疗合理合规地进行研究探索。

焦顺昌认为,从监管角度看,细胞治疗所用的细胞符合新药的特征;但从生产过程看,其与传统的化疗药物、分子靶向药物差别很大。因为细胞具有活性,是最基本的生命单位。细胞产品的生产也是个不断优化的过程,这与固定形态的药品有所区别。积极支持对细胞治疗产品的安全性、有效性进行初步临床研究探索,同时对细胞治疗生产流程、产品的质量控制不断优化,可以尽早让患者受益于新的治疗技术。

西安交通大学前沿科学技术研究院主任、北京惠大生物科技有限公司首席科学家邵永平、陆军军医大学附属新桥医院肿瘤科主任朱波等就免疫治疗前景进行了讨论。

        版权声明:
        1.凡本网注明"来源:健康报"或"健康报网 ** 电/讯"或带有健康报网LOGO、水印的所有文字、图片和音频视频稿件,版权均属健康报网所有,任何媒体、网站或单位和个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。
        2.已经本网书面授权使用作品的媒体、网站,应在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
3上一篇  下一篇4
 
匿名
注意:
 1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 2.健康报网拥有管理笔名和留言的一切权力。
 3.您在健康报网留言板发表的言论,只代表您个人的观点。健康报网有权在健康报及其网站内转载或引用您的言论。
 4.如有意见请给master@jkb.com.cn发Email反映。
     

您对这篇文章的满意度


 

 
Copyright(C) 2019 健康报社 版权所有 违者必究
健康报社地址:北京市东直门外小街甲6号   邮编:100027
网站信箱: 联系我们
京ICP备05026241号