第02版:评论·新闻 上一版3  4下一版
职业病扩容还需科学论证
“养老餐”市场要找到利益契合点
“儿童友好”是城市文明之所在
图片新闻
“水烫火烧”般剧痛被控制住了
西南医大中医院有了移动车载CT
图片新闻
人工智能可预测急性肾损伤
甘肃省人民医院引入5G技术
帕金森病或有新疗法
健康扶贫 军民共济打硬仗
一氧化碳为结核病菌供能
 
下一篇4 版面导航   2019 年 8 月 3 日 星期 放大 缩小 默认        

职业病扩容还需科学论证

□何勇海(职员)

日前,“颈椎病或将列入法定职业病范畴”的消息引发热议。上述消息源于健康中国行动推进委员会办公室近日召开的一场新闻发布会。发布会介绍,颈椎病、肩周炎、腰背痛、骨质增生、坐骨神经痛等疾病已被列为劳动者个人应当预防的疾病。中国疾病预防控制中心研究员孙新在回答记者提问时表示,上述疾病虽然目前并未列入职业病范畴,但都是与职业活动有关的工作相关疾病。(8月1日《北京青年报》)

如今,由于工作时长时间伏案低头,或长期采取前倾坐姿,颈椎病、肩周炎、腰背痛、骨质增生、坐骨神经痛等疾病的确在职业人群中多发。因此,“颈椎病或将列入法定职业病”的话题常会登上热搜,引发热议。不过,从目前的报道来看,颈椎病、肩周炎等疾病只是被列为劳动者个人应当预防的疾病,而不是“法定职业病”;即便是相关人士表示,今后随着我国经济快速发展,社会保障能力不断提高,上述疾病有可能被列入职业病相关目录,但是操作上依然有不少客观障碍。

正如一些医学专家、律师所说,颈椎病、肩周炎等病因复杂,除因工作原因导致,现代人的生活方式、娱乐方式等也与之密切相关。判断这些疾病究竟由何引起,存在技术难题。而且,这些疾病的患病人群相当庞大,若将其列入法定职业病,用人单位也恐难承担相关责任。也正是因为正视这些问题的存在,相关人士在公开场合的表述没有盖棺定论,只是提出了一种可能性。而无论如何,有一点必须明确,那就是劳动者个人应当预防这些工作相关疾病,做好自己健康的第一责任人。

随着新职业、新工种陆续出现,我国法定职业病的确应扩容,以保护更多职场人的健康权益。但进行充分科学的调研论证,既保障劳动者的权益,又确保用人单位的责任不被无限扩大,应是基本前提。

        版权声明:
        1.凡本网注明"来源:健康报"或"健康报网 ** 电/讯"或带有健康报网LOGO、水印的所有文字、图片和音频视频稿件,版权均属健康报网所有,任何媒体、网站或单位和个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。
        2.已经本网书面授权使用作品的媒体、网站,应在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
下一篇4
 
匿名
注意:
 1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 2.健康报网拥有管理笔名和留言的一切权力。
 3.您在健康报网留言板发表的言论,只代表您个人的观点。健康报网有权在健康报及其网站内转载或引用您的言论。
 4.如有意见请给master@jkb.com.cn发Email反映。
     

您对这篇文章的满意度


 

 
Copyright(C) 2019 健康报社 版权所有 违者必究
健康报社地址:北京市东直门外小街甲6号   邮编:100027
网站信箱: 联系我们
京ICP备05026241号