第02版:评论·新闻 上一版3  4下一版
职业病扩容还需科学论证
“养老餐”市场要找到利益契合点
“儿童友好”是城市文明之所在
图片新闻
“水烫火烧”般剧痛被控制住了
西南医大中医院有了移动车载CT
图片新闻
人工智能可预测急性肾损伤
甘肃省人民医院引入5G技术
帕金森病或有新疗法
健康扶贫 军民共济打硬仗
一氧化碳为结核病菌供能
 
3上一篇  下一篇4 版面导航   2019 年 8 月 3 日 星期 放大 缩小 默认        

“养老餐”市场要找到利益契合点

□秋实(医生)

前不久,全国老龄办进行了一次调查,其中超过四成的受访老年人对“养老餐”表现出需求欲望。记者注意到,随着养老餐饮服务需求者人数上升,“养老餐”这一市场正在扩张,尤其是一些外卖平台加入其中,开始在养老市场中发力。(7月31日《工人日报》)

很多独居老人行动不便,面临的吃饭难题更加突出。外卖“养老餐”的出现,是通过市场手段化解老年人吃饭难题的一条好途径,但这个市场能否持续,能否形成一个良好模式,尚要打一个很大的问号。

从需方来看,老年人的消费能力比年轻人弱,餐品的价格应保持在较低水平,才会培育起足够大的消费群体。老年人对于食物有更高要求,不仅要求细、软、有营养,部分老人还需要特殊餐品。从供方来看,餐饮企业需要营利,利润空间低了,就会丧失积极性。供需之间哪一方觉得不划算,不愿意干,外卖“养老餐”市场都无法兴旺起来。近年来,很多老年人社区出现过老年餐厅,但基本维持不了多久。原因无外乎供需之间没有找到利益契合点。

寻找供需利益契合点,在规则设计方面就得兼顾双方利益。诚如相关专家所言,混业运营或许能够破局,具体而言,就是以提供送餐服务为主,兼顾为老年人提供更多日常生活所需的商品,甚至可以在开发居家照护、住院陪护等方面形成合力,用家政服务、康复护理的盈利空间,对“养老餐”盈利空间形成弥补。如此一来,不仅企业的积极性会随之提升,老年人获得的服务也更全面。

        版权声明:
        1.凡本网注明"来源:健康报"或"健康报网 ** 电/讯"或带有健康报网LOGO、水印的所有文字、图片和音频视频稿件,版权均属健康报网所有,任何媒体、网站或单位和个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。
        2.已经本网书面授权使用作品的媒体、网站,应在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
3上一篇  下一篇4
 
匿名
注意:
 1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 2.健康报网拥有管理笔名和留言的一切权力。
 3.您在健康报网留言板发表的言论,只代表您个人的观点。健康报网有权在健康报及其网站内转载或引用您的言论。
 4.如有意见请给master@jkb.com.cn发Email反映。
     

您对这篇文章的满意度


 

 
Copyright(C) 2019 健康报社 版权所有 违者必究
健康报社地址:北京市东直门外小街甲6号   邮编:100027
网站信箱: 联系我们
京ICP备05026241号