第02版:评论·新闻 上一版3  4下一版
职业病扩容还需科学论证
“养老餐”市场要找到利益契合点
“儿童友好”是城市文明之所在
图片新闻
“水烫火烧”般剧痛被控制住了
西南医大中医院有了移动车载CT
图片新闻
人工智能可预测急性肾损伤
甘肃省人民医院引入5G技术
帕金森病或有新疗法
健康扶贫 军民共济打硬仗
一氧化碳为结核病菌供能
 
3上一篇  下一篇4 版面导航   2019 年 8 月 3 日 星期 放大 缩小 默认        

“水烫火烧”般剧痛被控制住了

本报讯 (记者周垚 通讯员孔乾)近日,得益于脊髓电刺激手术和主刀医生炉火纯青的技艺,赵大爷终于摆脱了“水烫火烧”般的下肢剧痛。

赵大爷今年72岁,2015年,他的左脚开始出现无缘由的痛感,之后由下向上蔓延,痛感也由轻到重。2016年,右脚及右腿也开始发痛。“这种痛真的太折磨人了。形容一下的话,就是两个脚底有‘开水烫’‘烈火烧’的感觉,一天到晚都在痛。”赵大爷说。

他先后被诊断为腰椎间盘脱出、胸11脊髓占位性病变等,并做了两次手术。但这些手术对赵大爷的下肢疼痛都没有什么改善作用。后辗转听说空军军医大学唐都医院神经外科有一种名为“脊髓电刺激”的手术可以治疗顽固性疼痛,今年7月,赵大爷来到唐都医院。经过细致的术前检查,王学廉教授团队描画出了疼痛覆盖的范围及相应的脊神经根及椎板平面,将手术分为两期。一期先进行脊髓刺激电极植入术,在疼痛累及的脊神经根平面,切开椎板,打开椎管,将电极植入并固定于相应疼痛脊神经根平面的硬背膜外腔,使用外挂神经刺激器(临时电池)进行放电阻痛测试。二期手术中,王学廉将火柴盒大小的神经刺激器(永久电池)植入赵大爷的腹部。刺激器开机后,赵大爷可以自己手持遥控器来控制疼痛。

王学廉解释说,脊髓电刺激手术是通过在患者的脊髓硬脊膜外腔中植入电极装置,并将刺激器埋在患者皮肤下面,使得外周感受神经传入的疼痛感觉信息在到达大脑之前,被一种可以忍受的酥麻感替代,从而极大缓解疼痛。这种疗法与脑深部电刺激治疗帕金森病的原理相通,都属于神经调控范畴。

        版权声明:
        1.凡本网注明"来源:健康报"或"健康报网 ** 电/讯"或带有健康报网LOGO、水印的所有文字、图片和音频视频稿件,版权均属健康报网所有,任何媒体、网站或单位和个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。
        2.已经本网书面授权使用作品的媒体、网站,应在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
3上一篇  下一篇4
 
匿名
注意:
 1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 2.健康报网拥有管理笔名和留言的一切权力。
 3.您在健康报网留言板发表的言论,只代表您个人的观点。健康报网有权在健康报及其网站内转载或引用您的言论。
 4.如有意见请给master@jkb.com.cn发Email反映。
     

您对这篇文章的满意度


 

 
Copyright(C) 2019 健康报社 版权所有 违者必究
健康报社地址:北京市东直门外小街甲6号   邮编:100027
网站信箱: 联系我们
京ICP备05026241号